霍尔果斯智慧社区助力服务群众“新阵地”

2019年08月30日 18:19   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马承璐 刘春星报道)今年以来,霍尔果斯市全面启动国家公共文化服务体系示范区创建工作,主动作为,突出重点,加强对接,各项创建工作有序推进,为伊犁州创建第四批国家公共文化服务体系示范区奠定坚实基础。

  近日,笔者在霍尔果斯市卡拉苏街道办事处卡拉苏社区看到,干净整洁的社区书吧内,陈列有历史、人文、政治等各类书籍,有不少成人、儿童正在看书或复习功课。而在社区书吧外,一台写有“智慧社区”字样的电子竖屏格外引人注目。在卡拉苏社区干部秦斌的介绍及展示下,笔者看到,点开霍尔果斯智慧社区在线平台中的“卡拉苏社区智慧在线”,立即有21个模块共计33项便民服务陈列在眼前。

  秦斌指着“秒杀活动”栏目说:“开干村的葵花油原价60元,进入秒杀活动,秒杀价30元,便宜了一半;黄焖鸡米饭原价20元,秒杀价15元,便宜了5元钱。”

  当天,卡拉苏社区居民王汝鹏来到社区健身室健身。他说:“在家里,我就可以用手机观看智慧社区在线平台,从中了解社区动态。我特别喜欢秒杀活动,每次都是准时定个闹钟参与秒杀,像平时20元钱的羊排抓饭,在这里秒杀只需要9.9元,特别实惠。”

  为了给居民谋福利,激发居民的热情,智慧社区在线平台还得到了辖区企业的大力赞助。有时,像王汝鹏这样的居民在秒杀活动上秒杀了一桶油,社区干部就通过居民留下的地址,将这桶油送货上门,义务承担了外卖小哥的责任。

  卡拉苏街道办事处搭建“卡拉苏社区智慧在线”,定制开发21个模块33项便民服务功能,实现“一支部五中心”线上对接。通过意见建议和曝光台功能,畅通群众困难诉求及意见建议线上通道,通过“国门党旗红”点对点转办相关部门,线上实时跟进,掌握办理进度,及时反馈居民;社工在线预约功能,线下对应全科社工服务,实现群众办事“最多跑一趟”。

  此外,求职招聘、房屋租赁、二手市场、小区家政等便民服务功能,与线下社区实现了互补联动;电商服务功能拓宽了“一乡一场”农产品销售渠道,丰富了城市居民的果盘子、菜篮子,实现线上资源整合,推动以城带村联动体系建设。

  卡拉苏街道办事处党工委书记、办事处主任周虹告诉笔者,近年来,卡拉苏街道办事处(社区)坚持用智慧党建引领智慧社区,不断夯实公共文化服务基础,借助智慧社区工作,进一步强化了线上阵地和线下阵地互动、互融、互补,还在辖区单位的一些线下阵地设置了一批公共文化服务功能。

  截至目前,“卡拉苏社区智慧在线”注册居民2941人,居民覆盖率达98%,开展秒杀抢购56期,粉丝活跃度日渐升温。“除此之外,我们利用线上的发起活动和发布任务的一些功能,进一步将居民凝聚到社区周围,积极开展组织一些活动。在今后的工作中,我们将继续依托智慧党建和智慧社区,充分融合线上+线下功能,撬动辖区单位的一些资源,共同为群众服务、为公共文化服务。”周虹说。

  霍尔果斯市坚持把公共文化服务基础设施建设作为文化建设的重中之重,把文化惠民作为社会民生的重要内涵,不断加大公共文化基础设施建设力度。如今,投入2.1亿元的体育馆、文化馆、科技馆(含图书馆)的霍尔果斯市“三馆”建设正在稳步推进,目前已完成主体建设。

  霍尔果斯市文化体育广播电视和旅游局党组成员丁明表示,今后,在国家公共文化示范区创建方面还需要多多努力,向兄弟县市学习,多为图书馆、图书室等地补充一些好的书籍,多给居民提供广场文化服务空间,让老百姓有更多获得感和幸福感。

[责任编辑:崔导胜 ]