霍尔果斯市:打好“四张牌” 助推廉政教育落到实处

2019年08月30日 19:02   来源:天山网

  天山网讯(通讯员侯方林报道)为进一步深化反腐倡廉教育,让党员干部不断增强拒腐防变意识,自觉做到廉洁从政,霍尔果斯市亚欧西路街道纪工委把打好“四张牌”作为推进街道纪检监察工作换档提速,实现高质量发展的重要举措,大力营造党员干部“不敢腐、不能腐、不想腐”的浓厚氛围。

  打好党纪法规“学习牌”。今年以来,霍尔果斯市亚欧西路街道以理论学习中心组、党课、党员固定学习日、专题教育课为载体,采取集中学习、交流学习、个人自学、专家授课、参观学习、网上学等多种形式,深入学习了《党章》《中国共产党纪律处分条例》《监察法》《中国共产党廉洁自律准则》等党纪法规。通过多种形式学习,有利地提升了党员干部廉洁从政纪律意识,筑牢了反腐防线思想基础。

  打好廉政教育“宣传牌”。组织街道党员干部先后观看了《作风建设永远在路上》《打铁还需自身硬》《巡视利剑》等警示片,使街道党员干部接受了生动而深刻的廉政教育,增强了街道党员干部的责任心和使命感。同时,街道为进一步提升廉政教育宣传工作,投资10万元,打造了廉政文化宣传长廊。街道纪工委组织召开了党员干部家属助廉工作会议,让家属观看警示片,谈感受,并承诺做好家庭廉内助,用好家庭“护廉网”。

  打好勤政廉洁“提醒牌”。霍尔果斯市亚欧西路街道主要领导或纪工委负责人亲自讲授廉政党课,对全街道党员干部进行廉政教育,提醒党员干部牢记宗旨,努力加强党性修养,自觉接受群众监督。今年以来,开展廉政党课4次,对全体党员干部廉政谈话2次,为74名党员干部制定了廉政活页夹,切实筑牢党员干部的思想防线。同时,亚欧西路街道积极打造廉洁文化,在街道墙面、楼道、大厅等醒目位置,悬挂带警示教育意义的宣传图画,营造浓厚的廉洁文化。并在重要节点,通过微信群、短信,向全体街道党员干部送去节日祝福的同时,及时提醒防微杜渐、警钟长鸣,廉洁过节。今年以来,共发送廉洁微信、微视频、短信500条以上。

  打好警示教育“效果牌”。今年以来,霍尔果斯市亚欧西路街道纪工委每月组织党员干部对自治区、伊犁州、霍尔果斯市民生领域、扶贫领域和作风问题典型案例通报进行学习。通过警示教育,街道党员干部真正从内心深处警示自己,时刻保持清醒头脑,努力提高拒腐防变的警觉性,做到警钟常鸣。

[责任编辑:崔导胜 ]