霍尔果斯:喀拉奥依社区大变样的秘密

2019年09月03日 18:31   来源:天山网

  天山网讯(通讯员高锦云报道)“我们社区的街道现在变得整齐干净了,晚上路灯也亮了,现在村民爱护环境的意识增强了,生产生活的积极性也提高了,这都要感谢‘访惠聚’工作队。”近日,霍尔果斯市喀拉奥依社区居民王志文高兴地说。

  近几年,霍尔果斯市人社局驻喀拉奥依社区“访惠聚”工作队通过了解群众心声,解决群众困难诉求,积极为群众发展生产效能和提升生活质量出谋划策,使社区发生了巨大变化。

  居住环境漂亮了

  喀拉奥依社区以前的道路由于年久失修,路面凹凸不平,下雨天道路泥水满地,居民出行很不方便。工作队在了解村民诉求的同时,充分利用乡村振兴的各项政策,积极申请国家专项资金,共投入200万元用于道路硬化、亮化、美化工程,人行道铺上彩砖,路两边种上鲜花,整条街变得干净整齐。

  社区居民王慧说:“现在我们雨天不会踩得满脚是泥,晚上可以在这跳广场舞,居民幸福感提升了,这一切离不开村党支部和工作队的努力。”

  庭院经济发展了

  长期以来,水果种植是喀拉奥依社区居民的主要经济来源,但是易受到气候、市场等因素的影响,社区居民增收难题如何破解?

  工作队和村干部带着问题入户走访,征求居民意见,为解决果树浇水难的问题,党支部和工作队积极争取资金修建庭院供水渠道,鼓励大家发展庭院种植,增加收入。

  居民许忠慧说:“以前我们这么大的院子都闲置着,现在我们充分利用村里的供水渠道,在院子里种植蔬菜,家家都可以吃上放心菜,多余的还可以拿到市场上销售。”

  环境保护意识更强了

  “我们的环境现在越来越好,大家都很自觉,没有乱扔垃圾的现象了。”村干部吴雪梅说,以前村民环保意识差,随意倾倒垃圾,村里白色垃圾到处都是。

  为改变这一现状,工作队充分利用周一升国旗、农牧民夜校和社区的大喇叭给社区居民反复宣讲保护环境的重要性,普及环保知识,提升环保意识,增强了大家环保的自觉性。

  同时,在村委会和工作队的引导下,制定了村规民约,对违规倾倒垃圾予以通报批评以及罚款。经过一年的努力,现在社区已看不到随意倾倒垃圾的现象。

  社区居民张庭辉说:“我们现在已经养成保护环境的好习惯,垃圾集中清理,大家互相监督,自觉当起了环保监督员。”

[责任编辑:赵静 ]