霍城县:“故事汇”带你感受不一样的榜样力量

2019年09月04日 17:43   来源:天山网

  天山网讯(通讯员撒敏报道)“你们村今天讲的是谁的故事”“真没想到咱们身边还有这样的人、这样的事,太感人了”“下个星期到你们村听故事去!”近期,自从伊犁哈萨克自治州霍城县“故事汇”活动开展以来,霍城县的街头巷尾“故事”一词成了高频热词。

  据了解,为了充分发掘群众身边的典型人物、典型事迹,今年6月,霍城县全面启动“讲好霍城故事 共话党的恩情”活动,全县97个村(社区)通过梳理本地涌现出来的先进榜样,组建村级宣讲团,以“故事汇”的方式宣传典型的事迹,用身边的典型教育身边的人,引导各族群众向典型看齐,向正能量聚集。

  为树好宣传导向,各村(社区)党支部通过个人推荐、村党支部提名、群众公开评议的方式,从本辖区内的典型人物中,梳理出社会稳定、增收致富、民族团结、文明新风等四个类型,选树出事迹典型、群众公认、感染力强的人物,作为“故事汇”的“主人公”,通过联户家庭会议、农牧民夜校、各类文体活动等平台,将“故事汇”讲到了田间地头、课堂夜校。目前,全县已选树四个类型典型人物395名,开展集中宣讲1021场次,覆盖群众25526人次。

  “自从‘故事汇’开讲以来,我们通过讲典型、说道理、微引导,像这样给贫困户送慰问品的、帮助村里干活的、做好人好事的人越来越多。”杨雪峰举例说,村里规定每周五为“环境卫生整治日”,以前每次都会提前一天通知老百姓,但是按时出来参与打扫卫生的人少。“现在,不论是打扫卫生还是参加联户会议,大家积极性都很高,村规民约也越来越管用了,上红榜的人都是优中选优,黑榜上的人也几乎都没了!”

  “故事汇”开讲一个多月来,群众从过去的消极应付、被动服从到现在的积极响应、主动作为,在“故事汇”营造的正能量下,各族群众的感恩意识、团结意识、服务意识有了明显提升,形成了一股学先进、争先进的热潮……

[责任编辑:侯倩 ]