阿克苏市开展预防接种专项整治工作

2019年09月27日 16:41   来源:天山网

  天山网讯(通讯员古再丽努尔报道)为进一步加强预防接种监督工作,规范疫苗接种,根据阿克苏市卫健委统一安排部署,阿克苏市卫生监督所和阿克苏市疾病预防控制中心最近对辖区内预防接种单位开展了预防接种专项整治工作。

  据了解,此次专项整治的重点是对辖区内疾病预防控制机构、二级以上医疗机构(开展预防接种工作的)进行全覆盖式监督检查,对二级以下医疗机构及基层医疗机构(开展预防接种工作的)进行抽查,并根据《疫苗流通和预防接种管理条例》《预防接种工作规范》《疫苗储存和运输管理规范》等法律法规要求,对辖区内10家助产机构、2家社区卫生服务站、6家村卫生室进行全面检查。检查过程中,卫生执法人员向各预防接种单位宣传《疫苗流通和预防接种管理条例》等法律法规,对所发现的问题进行分类处理。其中,对风险隐患较小、且能立即整改到位的单位下达卫生监督意见书,责令限期整改;对存在违法违规行为的单位,依法依规予以立案查处。

  阿克苏市卫健委相关负责人表示,预防接种是预防、控制传染病最经济、最有效的措施,对于保障人民群众生命安全和身体健康具有十分重要的意义。此次专项整治旨在督促预防接种单位认真履行法定职责,严密排查安全隐患和风险点,确保了预防接种防范措施到位,保障人民群众的身体健康。 

[责任编辑:王建隆 ]