霍尔果斯:医疗卫生事业蓬勃发展

2019年09月09日 17:40   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王鹤霖报道)从乡村群众患病找“赤脚医生”,到现在网上预约医疗上门服务;从缺医少药看病难,到覆盖城乡的医疗卫生服务体系建立……新中国成立以来,霍尔果斯医疗卫生行业发生了巨大变化。

  霍尔果斯医疗卫生事业起步较晚,2009年才挂牌霍尔果斯口岸医院,提及当时的就医情况,霍尔果斯市人民医院党支部副书记、副院长叶尔布拉提·道肯深有感触。

  叶尔布拉提·道肯说:“当时我们医院只有几名医生和十几名护士,核定床位五十张,当时服务人群少,所以2015年之前我们基本上没有住院病人。2016年医院更名为霍尔果斯市人民医院,为市区及周边的乡场、团场等8万多群众提供健康服务。”

  建市五年来,霍尔果斯市大力推进医疗卫生基础设施建设,通过改善就医环境、优化诊疗流程、创新服务项目等举措提升医疗服务能力,增进人民群众健康福祉。目前医院各科室已基本配备,专业水平稳步提升。

  霍尔果斯市人民医院口腔科主任、主治医师易龙臻说:“2015年我们科通过医院的支持,在自治区申请了一项国家级的儿童口腔疾病预防项目,这个项目是由国家专项资金支持,主要针对目标儿童是六岁到九岁,对他们进行一个早期的口腔疾病的预防与干预。”

  医疗与卫生事业,关乎百姓民生大计,为解决好各族群众,尤其是广大农牧民群众看病难、看病贵问题,霍尔果斯市积极推进医疗卫生改革工作,开展了药品零差价、先诊疗后付费、分级诊疗、远程会诊等一系列便民、惠民活动,目前医院就诊人数大幅增长。

  霍尔果斯市人民医院妇产科专家主任医师曾素霞说:“2017年产前全部的病号和我这边的妇科病号全部加起来,一个月也就一百五、六十个病号。不到两年时间,妇科病号一个月就有三、四百人,产前门诊每月也有一百多个。”

  工欲善其事必先利其器,医疗技术水平和医疗服务质量的持续提升,是永恒的惠民利器。近几年,霍尔果斯市医疗卫生事业在苏州工业园区和连云港市的大力援助下得到较大提高,辖区群众足不出市即可享受到高效的医疗服务。

  霍尔果斯市人民医院副院长连云港援疆医疗队队长李伟说:“来新疆以后,我们开展了多方面的援助,比如开展远程教学、举办学术讲座、开展巡回医疗等多种方法,培养现有医务人员,并与当地的医生开展一对一的帮扶,利用自身优势让霍尔果斯人民医院医疗水平上一个台阶。”

  坚持以人民健康为中心的发展理念,不断深化医疗卫生领域体制改革,当前全市医疗卫生领域重大建设项目共有5个,分别为新建人民医院、新建妇幼保健院、新建疾控中心实验室、乡镇卫生院标准化建设以及13个村卫生室改造项目。

  社区居民黄静感慨地说:“以前带孩子看病要跑到几十公里外的霍城县或者伊宁市,不仅费时,花费精力也多。现在咱们自己的医院检查设施都齐全了,环境也好,医生很专业,政府为老百姓办了很多实实在在的好事。”

[责任编辑:侯倩 ]