霍城县:薰衣草产业正在芬芳绽放

2019年09月10日 17:51   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马俊 王美涵 彭祥明报道)作为“中国薰衣草之乡”的霍城县,多年来充分发挥独特的地理优势,不断扩大薰衣草种植面积,持续做精薰衣草产品,加快推进薰衣草主题旅游,通过一二三产联动发展,薰衣草产业正在芬芳绽放。

  在霍城县芦草沟镇四宫村,越来越多的村民成为薰衣草产业链上的开拓者。四宫村二组村民马金涛已经有8年薰衣草种植经验,从第一年薰衣草亩产值1000元,到现在的亩产值4000元,今年马金涛依靠薰衣草干花和精油收入近20万元,因此他也有了更多打算。

  马金涛说:“现在薰衣草对于我们家庭来说,是我们的主要经济来源,以前种玉米,一亩地毛收入才一千多,现在薰衣草一亩地能收入四千多了,已经翻了好几倍,这个产业也成为我们主要的致富来源。”

  依靠薰衣草产业致富,马金涛有了更多的打算。他说:“我计划明年在自己的庭院建民宿,再建个农家乐,现在旅游发展前景非常好,游客来得多,我们也想通过旅游业再增加收入,同时带动就业。”

  得天独厚的自然条件和地理优势,让霍城县的薰衣草已经香飘国内外。通过让薰衣草“牵手”多种业态,挖掘产业深度,是霍城县激发特色产业澎湃动能的重要思路。目前,霍城县已形成上游薰衣草种植面积不断扩大、农牧民收入逐渐增加,中游薰衣草系列产品日益丰富、产业附加值不断提高,下游薰衣草主题旅游带动餐饮、住宿、小商品等三产活跃发展的新态势。

  如今,在四宫村三组,随着薰衣草产业的发展,村子路两边已经开了大大小小30多家民宿,闻香而来的不只是游客,民宿的主人和游客一样在这里闻香赏花慢生活。

  曾在上海工作的刘辉,第一次来到霍城就深深爱上了这里,当即买下一个小院,打算开一家民宿。刘辉说:“我第一次来,就被薰衣草花田震撼到了,当即决定要在这个地方开民宿,想着把房子打造出来以后,推开窗,远景是雪山,近景是大片的薰衣草,很美很美。”

  在四宫村三组的见树民宿,推开窗就能闻香赏花,这样的唯美画面吸引着来自各地的游客。

  湖南游客刘峰说:“这里环境非常好,能住在薰衣草村子这么漂亮的民宿里,很享受,很舒服。”

  民宿负责人凌智介绍说:“现在这儿每天的订单量都是客满状态,网上预定有两个平台,一个是携程,一个是去哪儿,我们的客房不多就六间,所以基本上这两个平台就把我们的客房都给订出去了,我们的订单已经订到‘十一’期间了。”

  通过走多元化发展道路,霍城县加快发展薰衣草深加工,延伸薰衣草产业链,提高薰衣草产品附加值。目前,霍城县薰衣草“紫色花海”已达5.6万亩,进入盛产期的薰衣草每亩纯收入达4000元。同时引进、培育种植的薰衣草有10多个品种,做到了花开两季,精油产量达80吨、干花600吨,薰衣草产业实现就业1.5万人,主要拥有以解忧公主为主导的多个品牌,涉及产品400多种,霍城县已成为全国最大的薰衣草生产基地。

  “当时我们只有80个薰衣草单品,到今天我们已经发展到八大系列460个单品,从当初一年游客量不到5万人,到去年我们旅游入园人数达到42万人,今年又是新疆旅游大发展的一年,旅游人数就更多一些,预计到10月份将达到50万人。我们企业这几年的发展也是一年上一个台阶,景区从AAA到AAAA,不论是产品也好、企业也好,还有薰衣草,都已经飘香世界各地了。”解忧公主薰衣草园总经理王军介绍说。

  目前,薰衣草产业被自治区列为战略性新兴产业,已成为霍城县推动区域经济快速发展的强势产业和品牌产业。同时,薰衣草产业也是霍城县精心打造的全域旅游特色品牌之一,每年以“相约美丽霍城  体验芳香之旅”为主题,举办的“薰衣草国际旅游节”吸引了众多疆内外游客。今年截至目前,仅薰衣草的观光游客已达77万人次,旅游综合收入达4.7亿元,紫色芬芳已成为霍城县独有的味道。

  “为了进一步发展薰衣草产业,霍城县专门制定了薰衣草产业发展规划。充分利用资源优势和地理优势,把薰衣草产业做成推动霍城县快速发展的强势产业和品牌产业,我们着力培育龙头企业,研发适应市场需求的一些新产品,在深加工方面进一步加大力度。同时,通过各种产业扶持,来进一步规范我们的薰衣草产业发展,扩大薰衣草产业在国内和国际方面的影响力。”霍城县委常委、统战部部长米那瓦尔·热西丁对薰衣草产业的发展前景充满信心。

[责任编辑:李娜 ]