霍城县:农村厕改 提升村民幸福感

2019年09月12日 17:03   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李鹏飞 张德山报道)农村人居环境整治工作是实施乡村振兴战略的重要组成部分。今年以来,伊犁哈萨克自治州霍城县大力开展农村人居环境整治和美丽乡村建设,科学指导各乡镇(中心)农村改厕工作,推动农村人居环境整治点上有示范、面上有提升。

  在霍城县良繁中心二村的一家农户院里,笔者看到工人们正在填埋新式厕所的储存罐体,这里的工程负责人周蓬江是最早接触新式厕所的人,对新式厕所的特点他深有感触。

  “我们这个改厕工作埋的是圆罐式的,能储存两个立方。这种厕所的特点是防臭、干净、环保,进入厕所一点味道都没有。”厕改工程负责人周蓬江介绍说。

  良繁中心二村村民马文海在“厕所革命”刚开始时就对自家的厕所进行了改造,半个多月的亲身体验,使他对新式厕所赞不绝口。马文海说:“这个厕所改完用了半个多月了,效果很好,卫生环境好,这真是党的好政策,我们非常感谢。”

  据了解,良繁中心二村在农村厕改中,通过党员干部带头改造,再组织村民参观改造效果,从而吸引广大群众自觉加入到“厕所革命”的行列中来,在厕改中,良繁中心二村还推出多种形式来满足村民的不同需求,目前,厕改工作进展顺利。

  良繁中心二村党支部书记李勇说:“目前,良繁中心改厕率已达到90%,还有10%正在推进中。”

[责任编辑:王荣 ]