因为有你 布再莱普一家特别幸福

2019年09月17日 11:43   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨西华 张新龙报道)“天气太热了,彭大哥,喝口茶水休息一会吧。”“彭伯伯,快下来,我帮你擦擦汗。”近日,在伊犁哈萨克自治州霍城县水定镇团结社区居民布再莱普·阿吉买买提的庭院里,结亲干部彭江正在帮助布再莱普搭建棚圈的顶棚,看着汗流浃背忙碌地彭大哥,布再莱普和4岁的儿子艾尼瓦尔·艾尼端着茶碗手拿毛巾,向棚顶亲切地呼唤彭江,言语间浸透出亲人般的关爱。

  彭江是霍城县司法局驻水定镇团结社区第一书记、“访惠聚”工作队队长,驻村已是第二个年头了。2018年2月,与布再莱普结为亲戚,回忆起初次见面的场景,彭江记忆犹新……

  今年38岁的布再莱普,与团结社区居民艾尼·托乎结婚6年,有一个4岁多的儿子,因丈夫艾尼身患疾病,经济来源仅是艾尼每月358元的低保金,布再莱普在照顾丈夫与孩子之余,偶尔出去打工、收废品来补贴家用。夫妇俩在石河子打工时相识,因缺乏法律意识,孩子出生后两人才领取结婚证,孩子出生时没有办出生证明,导致孩子无法上户口,无法入园上学,布再莱普无法外出打工挣钱。

  了解事情的缘由后彭江亲自到县卫健委、县公安局详细了解户籍办理的相关规定,确定唯一的解决办法就是做亲子鉴定。彭江亲自带着布再莱普一家三口来到县公安局血液采集血样,针对3300元的鉴定费,看着布再莱普手中褶皱的1000元,彭江二话没说,主动承担了2300元。

  功夫不负有心人。经过3个多月的努力,孩子顺利落户,彭江又忙着联系幼儿园,并买来新书包将孩子亲自送到幼儿园,布再莱普紧锁的眉头终于舒展开来,对彭大哥感谢之情不尽言表。

  彭江一边为孩子申请低保补助,还一边鼓励布再莱普走出家庭,外出务工,改变家境。至此,社区的农牧民夜校又多了一个身影,学技能、学国家通用语言文字、学政策......看着布再莱普一天天的变化,彭江看在眼里,喜在心上。

  2019年2月,彭江帮助布再莱普在家附近的伊犁英腾针织品有限公司找到了工作,每月收入2000多元,有空的时候布再莱普骑着三轮车在县城周边收废品增加经济收入,日子一天天好起来。

  每逢重大节日,彭江都会送来米、面、油等生活必需品,经常买一些时令水果去布再莱普家坐坐,谈谈心,布再莱普会做自己最拿手的拉面或手抓饭招待彭大哥。

  2019年7月,为了实现艾尼发展庭院养殖的心愿,彭江买来材料,为了省下工钱,组织工作队队员利用休息之余帮助布再莱普搭建35平米的彩钢顶棚。在他的带领下,彩钢顶棚的框架基本成型,没几日就可以收官了。

  “过几日,我买些半大鸡和鸡饲料过来,咱们一起培育,发展好庭院养殖。”临走时,彭江的一席话让布再莱普夫妇俩热泪盈眶,感觉生活又有盼头,对彭江大哥的信赖与感恩与日俱增。

  结亲两年,一点一滴相处,布再莱普夫妇早已把彭江当成真正的一家人。“有彭大哥在,我的心里很踏实,生活变得越来越好,这份恩情我一辈子也不会忘记。”收获幸福的布再莱普笑了!

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]