霍城县:农牧民群众点赞“庭院小课堂”

2019年09月18日 19:21   来源:天山网

  天山网讯(通讯员熊庭鹤报道)“你家里有几口人?”

  “奶奶,您二十岁的时候住的是什么样的房子?”

  ……

  在伊犁哈萨克自治州霍城县果子沟牧业社区墩买里小组阿合里江的院子里,霍城县委宣传部的干部正在用通俗易懂的语言给群众讲新中国成立70年来发生的翻天覆地的变化。

  宣传部干部在入户服务群众活动走访中发现,部分群众因孩子年幼或老人年迈,无人照料,无法参加社区组织的农牧民夜校,国家通用语言文字水平低、对党的惠民政策理解不深不透。因此,结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,为民办实事好事,他们决定在群众院子里组织开办“庭院小课堂”,每天利用一个半小时,为群众教授国家通用语言文字,开展惠民政策、扫黑除恶、禁毒知识、平安建设等方面的宣讲。通过每天一巷道、一堂课、一模拟,切实提高群众的国家通用语言文字水平。

  课堂上,干部奴尔合亚就地取材为群众讲授国家通用语言文字,群众一字一句跟着认读。30岁的阿莱是两个孩子的母亲,她高兴地说:“以前学国家通用语言文字要去社区,我家的孩子太小,实在不方便,现在在家门口就可以学习了,我一定要好好学习,给孩子们做好榜样。”

  “今天,我非常有成就感,看着大家那么认真,觉得自己真真切切地为群众做了一件非常有意义的事。通过主题教育,我要切实转变工作作风,今后一定要力所能及为基层群众办实事、好事。”奴尔合亚坚定地说。

  在谈到新中国成立70年来发生的变化时,群众积极发言,老党员阿不都马吉提激动地说:“我们小时候,加了补丁的裤子一穿就是一年,而现在我的孙子们一天一套衣服,还要讲究时尚、漂亮。以前都是过年过节才吃点肉,现在想什么时候吃就什么时候吃,是伟大的祖国带着我们过上了好日子!”

  霍城县宣传部副部长袁伟娜说:“自‘庭院小课堂’活动开展以来,取得了较好的成效,群众对国家通用语言文字、对党的惠民政策学习有很高的热情和欲望。同时,通过与群众面对面、心贴心、手拉手的互动,切实转变了干部的工作作风。”

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]