霍尔果斯:“李大叔”万里单骑赴东海 饱含情谊送锦旗

2019年09月19日 16:29   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王振宇 赵远 朵紫晶报道)1个人、2匹马、4个月时间、4000公里行程……9月17日,霍尔果斯市莫乎尔片区开干社区居民李志远骑着马抵达了连云港,以实际行动完成了自己的承诺。对口援疆不仅增强了连霍两地的密切联系与合作,援疆成果也惠及各族群众,促进了各民族的交往交流交融。

  今年39岁的李志远,靠种植和放牧为生,从小他就是一个孝顺的孩子,由于他的母亲一直想去北京天安门看一次升国旗,但是直到去世也没能如愿,这成了李志远心中永远的痛。随着时光流逝,李志远的孩子也在一天天长大,并在连云港市援建的霍尔果斯学校就读,享受到很多的优惠,对此,李志远心怀感激,骑行到连云港再到北京的想法在他的心中就愈发浓烈,一方面是感谢连云港市的无私援助,另一方面是完成母亲的遗愿。在筹备了四年之后,在亲人和朋友的支持下,他于今年4月27日踏上征程。

  莫乎尔片区开干社区党支部书记刘彦春说:“近年来,连云港对霍尔果斯教育支持力度不断加大,许多村民的孩子都因此受益,李志远的孩子就在苏港中学上学,今年如愿考上了大学,李志远打算给连云港市送一面锦旗表示感谢,这是开干社区居民一种最淳朴的表达方式。” 

  “当时身边有很多人劝我,39岁的人了,路程漫长,而且曾做过四次大手术,何苦非要这样。”谈及当初的决定,李志远坦然地说,连云港在霍尔果斯的援建,让他的家庭从中受益,他应当登门表示感谢。

  从霍尔果斯到连云港行程共计4000多公里,跨越甘肃、山西、江苏等多个省区,甚至还有多个无人区,一路上充满艰难险阻,但李志远在和家人的通话中从来都是报喜不报忧,提及爸爸的壮举,女儿李惠芳非常自豪。李惠芳说:“爸爸一路上特别辛苦,但他做了一件很有意义的事,他给我树立一个良好的榜样,我为我的爸爸自豪。”

  李志远说:“你不走出去,你永远不知道中国有多美。我走了这一路,感觉祖国的大好河山难以用语言来表达。”

[责任编辑:王建隆 ]