霍城县:查问题、解难题 他们用实际行动温暖群众

2019年09月20日 16:56   来源:天山网

  天山网讯(通讯员崔银礼 刘文胜 熊庭鹤报道)“都怪我,从邻居家接的自来水管冬天没关好,把邻居家的水管也冻住了,两家都在挑水吃。多亏了果赛景区郭援军主任带着光明村的干部,邦我们挖管沟,接通了自来水,以后不用去别人家挑水了。”近日,伊犁州霍城县兰干乡光明村先木西丁·玉山看着原先被冻坏的自来水管续接到厨房后,重新哗哗地淌着自来水,高兴地说道。

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,兰干乡光明村党支部切实把为群众解难题、办实事好事做为重点工作,会同州、县下基层干部,组织五位一体干部、后盾单位干部、无职党员等多支力量,在全村开展“全遍访化解大诉求”行动。通过入户走访,深入了解群众在生产生活等方面的困难诉求,调动社会各方力量,全力解决群众的困难。类似解决先木西丁·玉山家的诉求实例,在光明村屡见不鲜。               

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,光明村全村通过“全遍访”收集困难诉求37条,其中生活帮扶类的8条、政策解答类的6条、子女教育类的5条、就业类的12条、实事好事类的6条,均已答办销号。 

  而在霍城县兰干乡茹先巴克村秋收的田野里,活跃着这样一群人,他们一个个的挥汗如雨,忙得不亦乐乎,有的摘苹果、有的掰玉米、有的割玉米杆……他们就是兰干乡茹先巴克村“秋收互助突击队”的干部们。

  兰干乡茹先巴克村在“全遍访、解诉求”中发现,该村二组的柔先古丽·阿布力米提家由于丈夫外出务工,孩子都在上学,严重缺乏劳动力,家里的8亩玉米没有劳动力收。通过全面走访了解,全村像这样缺少劳动力的困难家庭共有6户。“一人有难,众人帮”,村上立即组成了84人的“秋收互助突击队”,开展秋收互助活动。村党支部将“秋收互助突击队”分成6个小组帮助缺少劳力村民收玉米。

  柔先古丽·阿布力米提说:“村里的干部来帮我家掰玉米、收庄稼,让我的心里很感动,真的很感谢党和政府。”

[责任编辑:侯倩 ]