阿克苏市人民医院成功实施阿克苏首例富血小板血浆灌注治疗术

2019年09月20日 17:20   来源:天山网

  天山网讯(通讯员陈婉仪报道)最近,阿克苏市人民医院成功实施阿克苏首例富血小板血浆灌注治疗术,在为患者解除病痛的同时,使这一技术在阿克苏“落地生根”。

  “这种疗法让我的膝盖不疼了,手术也没受啥罪,钱还花的少,三周以后我要来做第二个疗程。”日前,阿克苏市居民金阿姨边说边走,高兴的合不拢嘴。今年63岁的金阿姨因为双膝关节内侧间隙明显狭窄,软组织磨损严重,是医院的“常客”,先后去过多家医院治疗,但效果都不明显。尤其是近一个月来,疼的连楼梯都下不了。听说阿克苏市人民医院引进了一项新技术,不用换关节,只需要做个小手术就能缓解疼痛,金阿姨早早就预约了专家号。

  9月14日,金阿姨来到阿克苏市人民医院疼痛科,成为第一位接收富血小板血浆灌注治疗术的患者。在特邀专家、自治区人民医院疼痛科王德全主任的指导和阿克苏市人民医院疼痛科医护团队的共同协作下,手术圆满成功。治疗后,金阿姨双膝疼痛得到明显改善,21天后,她将继续下一疗程的治疗。继金阿姨之后,阿克苏市人民医院疼痛科又相继为11位膝关节患者、1位肩袖损伤患者做了此项治疗,均取得了良好的疗效,受到患者的一致好评。

  在我国,有近一亿人有骨关节问题,其中骨关节炎是中老年人最常见的一种关节疾病。由于注射玻璃酸钠只能起到暂时的润滑作用,而关节置换手术高昂的费用和手术风险又让很多老人难以接受,所以大部分骨性关节炎患者都采取了隐忍,严重影响了生活质量。富血小板血浆技术的出现,使治疗骨性关节炎患者有了一个新的选择。富血小板血浆技术是把血液中的血小板收集起来的技术,血小板由骨髓造血细胞生成,存在于人体的血液当中。血小板富含大量生长因子,在人体自我愈合和修复过程中有重要的作用。

  据阿克苏市人民医院疼痛科负责人介绍,富血小板血浆技术通过离心装置把血液中的富含血小板的血浆进行收集,然后把富含大量生长因子的血小板注射回患者体内,对组织中细胞和基质的再生起到促进作用,从而加速组织的修复。整个过程从抽血至注射等操作仅需要20分钟左右,这项新技术近10年来在欧美被广泛应用,是一项十分成熟的技术。

[责任编辑:李娜 ]