中欧班列让霍尔果斯开放之路更顺畅

2019年09月23日 17:19   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李明 安乐报道)随着“一带一路”建设的深入推进,霍尔果斯口岸与阿拉山口共同形成了中欧班列在新疆进出境的双通道。据霍尔果斯海关统计,今年1-8月,经霍尔果斯铁路口岸进出境的中欧班列达到2105列,同比增长109.24%,占全疆的48.94%,货运量183.77万吨,同比增长88.29%。

  中欧班列是往来于中国与欧洲以及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运班列,具有安全快捷、绿色环保、受自然环境影响小等特点,其运输时间仅为海运的三分之一,价格仅为航空的五分之一,目前已成为我国与欧洲以及“一带一路”沿线各国国际物流中陆路运输的骨干方式。

  2017年12月3日,一列满载着汽车、五金配件的“长安号”班列由霍尔果斯口岸出境,这是中欧班列首次经霍尔果斯出境。经过3年的发展,中欧班列在霍尔果斯口岸已实现了常态化、规模化开行,平均每天验放6列,同比增加了近10倍。

  今年经霍尔果斯出境的中欧班列包含“渝新欧”“郑新欧”“蓉新欧”“义新欧”“长安号”等16条线路,其中出境班列1817列,主要来自连云港、郑州、成都、重庆等城市;返程班列288列,主要来自德国、波兰、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等国。出口货物以服装、百货、电子产品和化工品为主,返程班列货物主要以棉纱、建材、汽车配件为主。

  鸿安国际货运代理有限公司霍尔果斯分公司通关部经理苗小昌说:“我们主要出口的货物为日用百货、电子产品,主要进口的货物包含汽车配件、红酒、啤酒、婴幼儿产品,相较于之前,班列运输效率和通关速度大幅提高,为企业节省了大量的成本和时间。”

  目前霍尔果斯铁路口岸中欧班列平均通关时间控制在21小时内,整列换装时间由2017年的平均6小时缩减至约3.5小时,通关时间的不断压缩,使货物通行能力进一步增强。为助推中欧班列平稳运行,在班列通关环节,霍尔果斯海关强化与地方政府、铁路等部门的密切配合,构建无缝对接的监管网络,实现铁路场站与海关系统数据互联互通。

  霍尔果斯海关监管三科科员吕望晟说:“霍尔果斯海关坚持24小时作业,采取转关无纸化作业、查检货物‘现场录入,即时审核’等一系列便利措施,确保班列当天到达口岸,当天即可完成验放工作,为班列常态化运营创造了最优通关环境。”

  随着“一带一路”建设的深入推进,霍尔果斯口岸中欧班列整体运量飞速增长,越来越多的“中国制造”通过中欧班列源源不断地输送到中亚五国和欧洲国家,为沿线国家和地区带来效益。

[责任编辑:王建隆 ]