霍城县:旅游促就业 群众得实惠

2019年09月23日 18:29   来源:天山网

  天山网讯(通讯员熊庭鹤报道)就业是最大的民生,霍城县借着大力发展旅游业的契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定了旅游产业带动就业行动规划,通过旅游带动就业,就业带动增收,积极营造良好就业氛围。

  霍城县大西沟乡麻子沟村二组村民叶力博生·巴哈提有两个孩子,和父母一块居住,祖孙三代6口人靠仅有的12.7亩耕地过日子,生活贫困。

  通过村上集中组织就业安置,叶力博生·巴哈提和妻子阿曼古丽·阿依达尔一起被安排到大西沟福寿山景区就业,叶力博生·巴哈提当景区的保洁员,妻子阿曼古丽·阿依达尔在景区餐厅做服务员,实现了稳定就业,每月有7500元的稳定收入,实现了稳定脱贫,自此全家生活有了质的提升。

  “现在我和妻子在景区工作,每个月都有稳定的收入,家里日子过的越来越好了,我们一家子都非常开心。”叶力博生开心的说。

  霍城县以解决群众实际困难来检验主题教育成效,扎实做好农村富余劳动力转移工作,力争实现每个有劳动能力家庭至少有1人就业。

  “今年我们家的生活有了很大的改变,这都要感谢党的好政策,让我家走上了致富路。”芦草沟镇四宫村一组的贫困户阿依特伯逊·木汗一边数着刚刚领到的工资,一边高兴地说。

  阿依特伯逊家里有3个孩子,由于缺乏技术,缺少致富门路,日子一直过的紧巴巴的。通过村上群众服务中心的岗位推荐,他进入解忧公主薰衣草园区做薰衣草种植管理工作,现在每月工资收入平均可达到4000元。

  截至目前,霍城县旅游产业带动就业982人,间接带动就业2946人,实现旅游就业增收2850万元。

[责任编辑:赵静 ]