阿克苏市在校中小学生健康体检工作全面展开

2019年09月25日 12:14   来源:天山网

  天山网讯(通讯员胡开琴报道)2019年9月中旬起,阿克苏市13家医疗卫生机构组织200余名医护人员奔赴各学校,为全市10万余名在校中小学生进行健康体检。

  自2016年10月启动首轮全民健康体检工作以来,新疆籍城乡居民每年可享受免费体检一次,今年已进入第四轮工作。而每年对中小学生进行体检,则是掌握在校中小学生身体健康情况和预防疾病最有效的途径之一,也是保障广大在校中小学生健康成长的前提。

  9月23日一大早,阿克苏市八中的中小学生们在操场上排起长队,大家有序地等待体检。体检项目包括:体格、视力、生理功能、内科、外科、口腔科、血红蛋白等。医生们对每位学生的健康状况都做了详细检查和记录,使学生不出校门就享受到了便捷、优质的医疗服务。同时,该市还根据年度体检结果,建立完整的体检资料和健康档案,对学生的健康情况进行跟踪。截至目前,阿克苏市已为近5万余名中小学生进行了体检,整个体检工作预计10月中旬结束。

  据了解,为深入贯彻落实自治区党委和人民政府医疗惠民政策,扎实推进医疗惠民工程,作为牵头部门,阿克苏市卫健委发挥了全民健康体检工作中的组织实施、监督指导、沟通协调职能,详细制定下发在校学生健康体检实施方案,明确体检时间、体检项目及责任分工,为学生健康体检工作的顺利开展提供了强有力的保障。各乡镇卫生院和社区卫生服务中心作为承担在校中小学生全民健康体检任务的机构,在建立健全工作协调机制的同时,精心组织、狠抓落实,确保体检工作高效保质完成。教育部门积极做好在校中小学生体检动员宣传、组织安排工作,体检时以班级为组,在各班班主任的带领下,井然有序的进行体检,做到了人人知晓、人人参检。

  “对在体检中发现的学生健康问题,医护人员会及时向班主任进行反馈,并叮嘱学生在今后学习、生活中的注意事项,敦促改变不良饮食习惯,积极锻炼,提高身体素质;对于检查中有异常的学生,由班主任通知学生家长,带着孩子到上级医院进一步确诊、治疗。通过每年为在校中小学生进行健康体检,我们建立了完善的学生健康档案,全面、动态地了解在校中小学生成长发育状况以及传染病、常见病的发病情况,有针对性地采取健康干预措施,从而把关心中小学生健康工作落到了实处、细处。”该市卫健委相关负责人说。

[责任编辑:侯倩 ]