球团矿成为霍尔果斯铁路口岸进口量最大的货物

2019年09月25日 18:11   来源:天山网

  天山网讯(通讯员安乐报道)近日,据霍尔果斯海关统计,自今年8月5日霍尔果斯铁路口岸开始大规模进口球团矿以来,8月份共计进口439车,货运量3.07万吨,成为当月霍尔果斯铁路口岸进口量最大的商品。球团矿的进口弥补了霍尔果斯铁路口岸矿石运量上的短板,带动了铁路口岸整体运量的提升。

  据阿拉山口中铁国际物流有限公司负责人魏海东介绍,以前公司都是从阿拉山口进口矿产品,由于收货方在伊犁,相较于从阿拉山口进口后再转铁路、公路运输,霍尔果斯具有很大优势,不仅节约了运输成本,运输时间也缩短了两至三天,公司计划后续从霍尔果斯铁路口岸进口36万吨球团矿,运至新疆伊犁新源县钢铁厂,用于钢铁冶炼。

  为助推球团矿进口,在通关环节,霍尔果斯海关与铁路部门密切配合,构建了无缝对接的监管网络,实现铁路场站与海关系统数据互联互通,同时对进口矿产品采取“先放后检”的通关模式,对于同一品名,同一收货人,同一合同项下,同一批次的矿产品实施舱单归并管理,大幅节约了货物通关时间,降低了企业成本。

  霍尔果斯口岸作为中国西部距中亚各中心城市运距最短的国家一类口岸,在服务“一带一路”建设中的枢纽作用愈加凸显。今年1—8月,霍尔果斯铁路口岸共验放进口散装矿产品668车4.63万吨,与去年同期相比车数和货运量分别增加13.2倍、13.9倍。

[责任编辑:王荣 ]