霍尔果斯市立行立改破解“出行难”

2019年09月25日 17:24   来源:天山网

  天山网讯(通讯员周苏湘 石磊报道)自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,霍尔果斯市在破解城乡居民出行难的问题上主动作为,交通系统干部职工深入乡村、社区、学校、工地当中,剖析查找公共交通推进工作上的漏洞短板。

  在调查过程中,党员干部了解到,霍尔果斯市近几年虽然加快了乡村道路基础设施建设,实现了村村通柏油路,但更多的是关注多修路、修长路的问题,而忽视了公路是不是给老百姓提供了安全、便捷、舒适的服务。这一问题,成为摆在霍尔果斯市交通人面前的“初心拷问”。

  通过基层走访,交通系统党员干部进行了认真反思,以往常常忙于申报项目、争取资金,督促进度,公布道路竣工的大事、喜事,但对于延伸到群众身边,与大家生活息息相关的配套服务却关注的不够,“出行难”的痛点问题一直存在,干部们一致认为,解决群众诉求,也就找到了解决问题的突破点、抓住了交通发展的切入点。在社会各界的共同努力下,公交车终于在城区道路上穿行。在运行过程中,有不少群众反映等车时间过长,站点太少,针对这一问题,交通干部们就在增加线路、增加车次、增加密度、提高公共交通覆盖面上动起了“脑筋”。 

  针对部分学生家长反映孩子上学远,出行不安全等“堵点、痛点”问题,市交通运输局联合霍尔果斯锦泰交通投资有限责任公司迅速回应民生关切,奔着问题去,盯着问题改,将“全面开通城乡公交车,实现村村通公交”作为中心工作抓紧抓实。霍尔果斯市财政先后投入240多万元,完成城区公交站台建设35个,站牌6个;乡场站台建设8个,翻新1个,站牌28个等基础设施,截至目前18辆新能源公交车、2辆汽电混合客车、8辆柴油公交车全部投入运行,覆盖城乡12条公交线路,基本实现行政村全覆盖。     

  为促进城乡公交“开得起、留得住”的公益属性,仅2019年前8个月霍尔果斯市财政就已投入公交保障资金达3000万元,“村村通公交”的实现让城乡居民出行更便利,进一步提升了各族群众的获得感、幸福感、安全感和满意度。

[责任编辑:迪木娜 ]