霍城县:实事好事 田间地头的身影最美丽

2019年09月25日 16:57   来源:天山网

  天山网讯(通讯员桑云阁报道)九月,是农民收获的季节。新疆伊犁哈萨克自治州霍城县的农作物已经进入采收期,霍城县各族党员干部扑下身子,深入田间地头,全力支援缺乏劳动力的农户开展秋收工作,他们的身影在阳光的照耀下无比绚丽。

  “同志们,我是冠军了……”霍城县人民法院干部李真把剥好的玉米整齐地堆成一堆,擦了擦额角的汗珠,脸上绽放着胜利的笑容。今年兰干乡双渠村村民阿依夏木·阿布德热合满家的两亩多地玉米熟了,可家里劳动力少。在她正为此事发愁的时候,双渠村“访惠聚”驻村工作队、后盾单位党员干部及学校老师纷纷来到阿依夏木·阿布德热合满家的玉米地里,帮他家采收玉米。

  霍城县疾控中心志愿者服务队和“访惠聚”工作队队员30余人,在霍城县疾控中心主任于爱枝的带领下深入到良繁中心四村刘新红的葡萄地里,他们分工协作,剪葡萄、套袋子、装箱子、搬箱子,不到一天的时间,将刘新红家两亩地的葡萄采收完毕,沉浸在收获的喜悦之中。

  通过入户了解到村民吐尔逊·依明家里缺少劳动力,霍城县良繁中心一村及时组织驻村工作队、村干部、后盾单位县残联干部组建秋收服务队到吐尔逊·依明的地里帮助其收割玉米。劳动中,大家一起撸起袖子分工合作,有的割玉米杆、有的掰玉米,劳动场面呈现出一片丰收景象。

  霍城县三道河乡大柳树积极号召农牧民党员、驻村干部等60余人组建助农秋收小分队,一起走进田间地头,帮助秋收困难户阿依努尔·吾修拉洪收玉米。活动现场,大家尽显干劲,老党员也不甘落后,他们说:“虽然我们年龄大了,但是我们也要发挥余热,干这些农活我们能行。”助农秋收在一片欢声笑语中进行着。

  霍城县水定镇团结村的后盾单位县科技局充分发挥“邻里守望相助”和不怕苦、不怕累的精神,深入田间与村民一起收玉米,后盾单位县科技局局长阿不都许库·亚尔买买提说:“跟老百姓一起干活是一件开心事,我也是农民家庭出身,今天我们一起干活,一起聊天,既了解了农民的家庭情况也体验到了他们的日常生活,也让老百姓感受到了党和政府的温暖和关怀。”

  霍城县自然资源局干部在清水河镇农科站村开展“民族团结一家亲”活动时,得知贫困户赛力克·苏莱曼家的玉米还在地里没有掰完,立刻组织秋收小分队来到他家玉米地里,帮助他家掰玉米、收割秸秆。“今天帮助贫困户秋收,真的是特别有意义!金秋九月,收获的不仅仅是粮食,更多的是精神食粮!”带队干部肖磊说。

[责任编辑:王建隆 ]