特克斯县:开启“理论+实战”练兵模式

2019年09月25日 16:57   来源:天山网

  天山网讯(通讯员严涵报道)9月伊始,特克斯县纪委监委以一场摸底测试拉开全县为期一个月的乡镇纪检监察干部大练兵活动帷幕,正式开启“理论+实战”练兵模式。

  据悉,为深化自治州“学纪法强本领提质量”培训效果,进一步推进纪检监察干部全员培训工作,切实提升乡镇纪检监察干部能力和水平,此次大练兵培训采取理论测试+模拟实战模式。乡镇参赛队伍自主对相关条例,法规等开展自学,县纪委监委组宣部每周组织乡镇纪检监察干部开展业务理论测试,案件管理监督室、案件审理室、党风政风监督室、信访室主要负责人,特地针对审查调查办案安全中常见问题,以及案件审理、信访等工作中的新要求与运用进行集中授课,综合运用视频案例学习,不断提升理论法规和业务知识水平。

  此外,协调审查调查分管领导、纪检监察室主任、办案能手对模拟实战训练“出谋划策”,选取件典型案例,采取现场分析研判线索、现场制定谈话方案、现场开展谈话、现场制作笔录等形式进行现场教学,提升纪法知识运用和实务操作能力。同时,结合县纪委监委当前审查调查工作实际,安排乡镇参赛人员参与到具体查办的案件中,进行实战演练,由各专案组组长负责全程指导,及时指出存在问题加以改进。

  “此次练兵将会每周进行一次竞赛、开展一次总结、确定一次排名,最终择优选派50%的乡镇参赛队伍参加地州纪委监委培训选拔。”该县纪委监委主要负责人表示,“我们会精心组织好练兵内容,把大练兵竞赛过程变成提升干部素质能力的过程。”

[责任编辑:张赏华 ]