建市5周年 霍尔果斯妇女工作蓬勃发展

2019年09月26日 18:14   来源:天山网

  天山网讯(通讯员栗伟洁报道)建市5年来,霍尔果斯市找准妇女工作的切入点、结合点、着力点,积极发挥妇女“两个独特作用”,把党的路线方针政策贯彻到妇联各项工作中,强化党联系群众的桥梁和纽带作用,在妇女维权和发展中取得成效。

  霍尔果斯通过建立健全各级妇联组织队伍,不断推动基层妇联改革,将各行业领域的优秀妇女吸纳进来,发挥执委作用,扩大服务面。为完善妇女儿童维权工作机制,霍尔果斯市着力打造法律宣传好平台,以“爱心妈妈古丽巴汗家事调解室”为主阵地之一,实现普法维权零距离。以“爱心妈妈+人民调解委员会委员+律师”的家事调解机制,达到了“爱心妈妈古丽巴汗家事调解室”在13个村的全覆盖。同时,通过“三八”妇女维权周、“5·15”国际家庭日、“6·26”禁毒、“12·4”法制日等开展宣传活动,建立健全妇女维权机制。

  截至目前,“爱心妈妈古丽巴汗家事调解室”共协助基层组织收集并解决群众困难诉求30件,办好事30余件,调解矛盾纠纷12件。 

  据霍尔果斯市赤哲嘎善村妇联主席李建双介绍,“爱心妈妈古丽巴汗家事调解室”是在2016年冬季成立的,主要是从思想上引领妇女,从行动上关爱困难家庭,切实做好妇女维权和儿童维权工作。

  从2015年至今,共开展各类妇女工作宣讲780场次,参与妇女3.2万余人次。通过刺绣合作社,以“传帮带”的方式,以点带面带动300余名妇女学习先进方法和技能,增加就业机会。通过霍尔果斯市优萌家政公司组织开展的月嫂、家政等培训,解决了30余人的就业困难问题。

  在加强妇女权益保障方面,霍尔果斯市妇联积极参加自治区级妇女干部业务培训,开展好“两癌”项目工作和妇女维权工作。自2016年持续开展“贫困母亲两癌救助”项目,共救助10名“两癌”患者8.5万元。募集“爱心一元捐”项目资金,用于捐资助学、困难妇女临时救助、妇女创业就业、贫困母亲救助等,不断增强各族妇女“四自”意识,形成良好家风和社会风气。

  今后,霍尔果斯市妇联将发挥示范带头作用,牢记初心和使命,发挥创新精神,埋头苦干、真抓实干,促进妇女维权和发展,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,团结带领各族妇女为实现伟大的中国梦共同奋斗。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]