用爱唤醒沉睡的耳朵

——记霍城县特殊教育学校校长许智宏

2019年09月30日 18:37   来源:天山网

  天山网讯(通讯员熊庭鹤 张巧芝报道)他是学生记忆中严肃认真、慈祥可亲的爸爸,他是老师眼中热情温和、真诚待人的校长,他是领导心目中吃苦肯干、虚心诚信的特教教师。他就是霍城县特殊教育学校校长许智宏。

  自1991年走上讲台至今,27年的风雨,他在教育这块园地里坚守着自己的一颗为教初心,默默奉献。他实现了一个看似平常的梦想,造就了一个几乎不可能造就的奇迹,他让200多名“无言”的孩子学会叫妈妈;让他们寂静的童年充满欢乐的声音。他以千万次的呼唤,唤醒这些听障孩子沉睡的耳朵。他用爱心和善良诠释了一位特殊教育工作者在普通岗位上践行初心使命的铮铮誓言。他先后获得县级“五四青年”荣誉称号,州级“民族团结先进个人”“优秀党员”“最美人物”荣誉称号,自治区“特殊教育工作者”荣誉称号。

  以校为家,用父爱呵护“特殊孩子”成长

  霍城县特殊教育学校是一所全寄宿制的学校,共有73名来自全县各个乡镇无法在普通学校正常就读的学生。许智宏以校为家,一天24小时和这些孩子在一起,照顾着这些孩子的衣食住行、吃喝拉撒,他倾注所有的心血,用父亲般的关爱照看、教育、引导着这些孩子。半夜3点钟,三岁的古丽菲拉忽然发烧,他没有多想,赶紧与老师一起送孩子去医院打针。在医院里,他像所有的爸爸一样一直守在古丽菲拉身边,用湿毛巾擦拭孩子的脸和手来降温,定时测量体温,观察病情变化,一直到天亮,看着孩子好转了,他又回学校继续上课。孩子们在学校就像在家一般温暖,大家都亲切地叫他许爸爸。

  无私奉献,用真情培育“无言花儿”发音    

  许智宏自己的一对双胞胎孩子就是因为听力障碍不会说话,他用了将近20年的时间,让自己的两个孩子从无声到有声,从小学到高中、到大学、到参加工作。他十分了解这些孩子需要什么。他用自己的所能帮助这些孩子回归有声世界。

  今年6岁的乌兰,刚来学校时没有任何声音概念,他觉得这个世界是寂静的,饿了,他指指自己的嘴巴,渴了,他还是指指自己的嘴巴。为了教会孩子说话,许智宏和乌兰睡在一起,千百次的呼唤,千百次的练习……1个月后,当乌兰的父亲听到孩子叫出“爸爸”的时候,他紧紧地抱住许智宏放声大哭……后来,在内地爱心企业家的帮助下,许智宏为乌兰配了助听器,又出资帮助乌兰家发展畜牧养殖。

  卡木然ㆍ阿尔法,葛尔旦,张磊,马天宇,马玉芳....在许智宏从教的27年生涯里,先后有200多名孩子从一开始不会叫爸爸妈妈都到开口说话,再走进普通学校上学,甚至成家立业。

  身体力行,用行动践行大爱无疆的助残楷模

  做一个平凡的教师不容易,做一个残疾孩子的“父亲”更不容易。他坚持口语教学,历经20多年整合出来了一套独特的聋儿语言训练方法,让霍城的特教工作走在了全疆的前列。从2014年到2018年他先后多方努力、协调,为19名听力障碍孩子争取了总价值达到200多万元免费人工耳蜗的项目,是全疆配人工耳蜗最多的特殊教育学校。

  学校除了一对一的个人语言能力训练课之外,大课用的是普通学校的教材。另外还有第二课堂兴趣小组的手工课,开发孩子们的动手动脑能力,培养审美观。同时还关注他们的心理健康,使这些孩子长大了以后,能融入社会,过正常的生活。

  许智宏说:“当听到孩子发出第一声呼唤的时候,当看到家长流出幸福的泪水的时候,我知道我做对了,我知道我要在这条路上坚持走下去,再苦再难都不能回头,因为这是我对这些孩子、对社会的责任。工作很平凡,岗位很普通,我要继续践行一个特殊教育工作者在新时代的使命。”

[责任编辑:王建隆 ]