做好人民的公仆

——记霍尔果斯市纪委监委驻霍尔果斯市亚欧西路街道索伦社区工作队

2019年10月09日 17:58   来源:天山网

  天山网讯(通讯员买菊旦·阿扎提 张晓娜 尚彦鹏报道)“我们也能用上天然气,这全得益于工作队的功劳呢。”“有了工作队,我不愁没有办公场所,创业的信心越来越足!”居民口中称赞的工作队就是霍尔果斯市纪委监委驻霍尔果斯市亚欧西路街道索伦社区工作队。

  自“访惠聚”工作开展以来,霍尔果斯市纪委监委驻霍尔果斯市亚欧西路街道索伦社区工作队充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,规范社区“一支部四中心”工作运行机制,时刻担负起组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,以自己的实际行动增强百姓的认同感、幸福感,成为百姓心中最闪亮的“群星”。

  巧用机制 “效”星服务

  “我们也能用上天然气了,工作队真是为我们做了一件大好事啊!”安居小区80岁的孤寡老人代祖禹说。今年5月听说工作队要为小区安装天然气,小区的居民高兴得合不拢嘴,这一切都得益于“一支部四中心”工作机制的高效运转。

  去年,工作队通过入户走访了解到安居小区居民大多为低保户、困难户,每月上百元的液化气费用让很多家庭吃不消,也没有多余的经费用来集资铺设天然气管网,这份诉求成了工作队员们的“心病”。

  回去后,工作队立即召开会议,依托社区“一支部四中心”,充分发挥党建中心协调中枢、群众中心宣传教育、社会事务中心深入调查、综治中心平安建设的作用,合理划分工作任务,高效整合各方力量,争取到政府专项资金,为345户家庭免费铺设天然气管网,预计今年年底前全部完工,可正常投入使用。

  统筹联合 “暖”星致富

  自“双报到”工作开展以来,工作队结合社区实际,明确人员范围、职责任务和活动内容,发挥辖区单位党组织资源优势,打造“创业就业一条街”,成为百姓心中的“暖”星。

  “辖区富余劳动力多,尤其是返乡大学生创业热情高,但因租金、场地等原因,大都起步较难。”工作队走访入户中发现社区楼前有25家商铺未使用,为了将闲置资源充分利用、解决部分居民就业困难诉求,工作队统筹联合辖区单位国资局、人社局,共同打造“创业就业一条街”,为辖区百姓创业就业提供便利。

  “我是一名刚毕业的大学生,因资金紧缺一直未能实现创业梦。工作队来了,这些难题都不是难题了。”2016年8月,莫乎尔牧业村返乡大学生夏提哈·加勒哈生在得知亚欧西路街道索伦社区打造的“创业就业一条街”不仅租金低,还能享受水、电、暖等费用减免优惠政策,立即行动起来。在工作队的帮助下,夏提哈创办了电子商务服务中心。随着经营规模不断扩大,夏提哈积极向工作队表示增加店面的意向,工作队全力支持,为他免费腾出一间办公场所,主动为他招募人手。

  如今,夏提哈由原来的单枪匹马发展到现在的四人团队、拥有三家粉丝过万的网店,月平均纯收入达到一万余元。

  服务与管理方面,工作队结合实际、积极探索,成立培训班,邀请人社局专干为辖区300余人培训家政、缝纫、电商等内容,提升居民技术水平,并为创业者提供小额担保贷款14万元,及时解决资金短缺问题。

  截至目前,“创业就业一条街”入驻商家21户,已帮助56人解决就业,带动8户贫困户脱贫,实现产值50万元以上,实现创业带就业、就业学技术式的“一条龙链条”服务,不断为辖区居民增收致富。

  聚力民心 “欢”星育人

  “我现在不仅可以发挥我的文艺特长,还交到了很多朋友,在这里我找到了归属感和幸福感。”2017年,南疆务工人员阿不都热西提·麦来提江带着家人来到霍尔果斯市,因人生地不熟,很难适应当地环境。

  工作队在走访入户中了解到阿不都热西提能唱能跳,动员他参加“文艺宣讲大篷车”,发挥自身特长。他说,“文艺宣讲大篷车”提升了他的精神面貌,走在路上很多居民亲切地向他问候,这令他感到十分快乐和幸福,这都得益于党的好政策,让他在这里体会到了家的温暖,他会更加努力唱出对党的感恩之情。

  工作队第一书记、队长沈志坚说,去年7月12日,工作队启动满载着党的新思想、新观点、新举措的“文艺宣讲大篷车”,成立太极剑队、舞蹈队、返乡大学生表演队、草根宣讲队等11支队伍,以百姓喜闻乐见的形式,将“宣讲+文艺表演”教育舞台搬到基层第一线,把惠民政策、民族特色、传统文化等内容融入精彩表演之中,既接地气又暖人心,提升了社区文化为民服务的能力,组织各族干部群众知党恩、感党恩,凝心聚力跟党走。

[责任编辑:侯倩 ]