霍尔果斯:组工干部的“西部情结”越走越浓厚

2019年10月10日 17:10   来源:天山网

  天山网讯(通讯员买菊旦·阿扎提 马洁琼报道)七年前,张占勇带着浓浓的“西部情结”,踏上了新疆这片热土,在群众、同事心里留下了善良热情、勤恳担当的好印象,为西部志愿生涯谱写了一幅又一幅感人画面。

  干事必须贴群众

  “张占勇对待百姓就像对待自己的亲人一样,一直在默默奉献自己的热情!”伊车嘎善乡加尔苏村党支部书记孟小江说,百姓对他称赞不已,今年他又被评为“优秀住户干部”。

  2012年7月毕业于河南财经政法大学的张占勇,同年8月参加团中央大学生志愿者服务西部计划,先后服务于伊犁州党委组织部、伊宁市萨依布依街道办事处协尔克买里社区。也正是那年,张占勇在下乡调研中了解到居勒都孜汗·阿布德木塔立甫一家五口住在山上,靠放牧为生,哥哥姐姐无业,正在念高中的居勒都孜汗打算毕业之后辍学,减轻家庭生活负担。张占勇知道情况后心里很着急,主动与居勒都孜汗一家结为亲戚,一边主动帮居勒都孜汗一家落实就业,一边做好居勒都孜汗继续完成学业的思想工作,并给她买高考资料、帮助她补习功课……在张占勇的帮助下,最终居勒都孜汗通过成人高考考上了伊犁广播电视大学行政管理专业。

  在群众工作中,张占勇活跃在农田、劳动在小院、穿梭在“巴扎”,先后帮助5名村民实现就业、为重病村民申请低保,捐款款物、提供惠民咨询20余次。他时时刻刻告诉自己要用一颗无私奉献、赤诚滚烫的“红心”温暖百姓,用一颗平凡普通的“公心”践行一名组工干部的庄严承诺。

  组织工作责任重大、使命光荣,为党的建设各项工作提供了坚强的组织保障。作为新时代组工干部,张占勇始终以“我们正年轻”“奋进正当时”的奋斗姿态和乐观心态积极投入工作,把精力用在服务群众上,在本职岗位上焕发新光芒、展现新作为。

  打铁必须自身硬

  “他是个认真踏实的人”……

  “他每天看起来神采奕奕、笑容满面”……

  同事们说起张占勇话匣子一下打开了,一米八的高个子、一张秀气的脸、干净整洁的西装、干练的工作作风衬托着他的组工风范。

  “组织部的灯是信念之灯、为民之灯,这盏灯照亮了我前行的路。同事们严谨务实的工作作风和甘为人梯的奉献精神让我感受颇深、终生受益,让我更加坚定留疆工作的信心与勇气。”张占勇说,组工干部担当实干,身上散发着光和热,尤其是那种“安、专、迷”的精神更是让人值得钦佩和学习。

  2017年10月,张占勇志愿服务期结束后,怀着对新兴城市的憧憬和创业的热情来到霍尔果斯,又一次回到了组工大家庭,在他内心深处,组织部是共产党人锤炼党性的大熔炉,严谨细实的组织工作依然充满吸引力和挑战性。

  “潘哥,农村党建的调研材料如何下手?”

  “余主任,您看这篇信息像模像样不?”

  初到组织部的张占勇写作功底薄弱、对基层党建工作不熟悉,为了尽快胜任工作,他啃起跟业务工作有关的文件,一边强化理论学习、一边不耻下问,向前辈们虚心请教。每天早出晚归、披星戴月,锤炼了他精湛的业务、过硬的作风。

  “信息主体不明,语言有些罗嗦,新闻五要素不全……”如今,他发扬组工干部传帮带精神,成了一批又一批新同事的“老师”。

  服务必须暖人心

  “收到中秋佳节的礼物,感受到单位对人才暖暖的关怀,让我们家属倍感亲切,礼轻情意重、千里暖人心。我们一定全力支持孩子的工作,为祖国边疆的发展贡献一份力量。”苏港中学教师靳晓磊的亲属收到礼物后打电话表示感谢。

  正在办公室忙碌的张占勇收到了来自服务人才家属的一封封感谢信,而这感谢信的背后道出了张占勇细致周到、热心服务人才的组工本色。

  中秋佳节来临之际,张占勇精心策划人才家属中秋节慰问活动,提前联系并统计援疆干部、引进人才、柔性(银发)引才等114名人才亲人联系地址,为他们特意定制“新疆老味道”月饼。带着这份惊喜,早早赶到邮政门口,督促邮政公司小刘加班赶点打包发货,并随时关注每份“惊喜”邮寄动态,第一时间打电话为人才家属送上节日祝福。

  在工作上,张占勇强化政治担当,沉下心来精学组工业务,立足岗位,不断强化自身建设,积极落实对优秀专家人才的日常关爱和节日走访慰问,成为组工队伍中的行家里手。工作的近两年里,他在人才发展服务中心充当起了“大管家”的角色,为人才提供7*24小时保姆式服务。

  “当天,给学生补习完功课我留在学校住宿。占勇给我打电话说房子水管接口爆裂,让我赶紧回家,回到家中看到全身湿透的占勇正在拿撮箕清理污水。”2018年引高人才向红说。去年11月份天气寒冷,凌晨2点张占勇通过向红的邻居得知她居住的公寓马桶漏水漫至楼道,便第一时间找物业一同赶往现场,帮助向红清理渗水、漂浮的物品,令向红十分感动。

  张占勇立足本职,以行动诠释服务人才的宗旨,每天忙于办理人才入职、日常服务、组织各类人才交流等工作,在点点滴滴的平凡工作中不断创造出优秀的业绩。

[责任编辑:侯倩 ]