霍城县:办实事做好事 工作队用行动践行初心

2019年10月11日 17:19   来源:天山网

  天山网讯(通讯员陈梦维 徐先东报道)近日,在霍城县主题教育部署会上,伊犁州霍城县委书记刘新勇表示,要教育党员干部牢固树立以人民为中心的思想,自觉同各族群众想在一起、学在一起、干在一起,紧紧盯住群众的烦心事、难心事,通过解决一个个实际问题、办好一件件具体事情,不断增强各族群众的幸福感,以实际行动取信于民。

  霍城县清水河镇双沟一村驻村工作队结合此次“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终紧盯“为民服务解难题”目标,着力解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,用实际行动,为群众交上一份满意的答卷。

  技能培训来了、群众受益了

  为助力脱贫攻坚,实现让村民足不出户就能学到专业技术,帮助群众增收致富,清水河镇双沟一村工作队后盾单位伊犁州党委直属机关工委,协调林业草原局等部门,为村民开展林果业知识技能培训班,受到村民欢迎。

  伊犁州林科院专家周茵一行4人来到双沟一村,在田间地头为农户现场讲解和指导葡萄、西梅苹果、车厘子等林果的标准化种植、整形修枝、病害管理、科学施肥知识,30多名农民参加了培训。培训采取现场授课、经验交流、实地观摩形式进行。

  培训中,专家根据苗木果树的生长特点和病虫害发生规律,用通俗易懂的语言讲解了苗木果树生长期如何管理,病虫害发生的种类、危害特点和防治时间节点,并现场演示了葡萄枝的修剪,还与村民进行互动交流、现场答疑。专家们还给农户免费赠送了价值4万余元的病虫害防治药物。

  果农们纷纷表示,这次培训很及时,专家讲的都是他们在种植中遇到的实际问题,希望以后经常能听到这样的课。

  防洪坝竣工了、群众的心踏实了

  切特克苏河清水河镇双沟一村河段,每年天气转暖时节水患时有发生,目前已危及到5户农户的房屋安全。

  结合此次主题教育边查边改,“访惠聚”工作队和村“两委”共同商议研究解决这一问题。工作队主动联系对接州、县水利局等部门,多方筹措了35个防洪铁丝网、铁丝等抗洪物资,由县水利局牵头,村上组织村民出工出劳,实施了切特克苏河道的防洪堤坝工程,目前已基本完工。该防洪坝的建成有效提高了防洪能力,保护沿河村民的生命财产安全。

  路通了、群众笑了

  近日,在挖掘机轰隆隆的作业声中,双沟一村鸡场2.3公里柏油路工程正式开工,将原来2.8米宽的石子路拓宽成4.4米宽的柏油路,这条柏油路的铺设解决了150户群众的出行难题。

  工作队在征集群众困难诉求时,群众们反映双沟一村第五网格鸡场道路未硬化,一直是土路,影响了居住在这里的150余户群众的生产生活。工作队和后盾单位了解这一情况后,积极与州、县交通运输局对接沟通,经多方协调,县交通运输局申请立项,投资100万元铺设该村通往鸡场的2.3公里柏油路,彻底解决村民的出行难问题。

  村民穆合买提哈力·恰那克说:“今天开工修路,我真是太高兴啦!感谢工作队为我们老百姓办的好事。”

[责任编辑:侯倩 ]