霍尔果斯纪委监委:巡察不怕道路难

2019年10月11日 16:08   来源:天山网

  天山网讯(通讯员丁园园报道)“今天开始对霍尔果斯市国企开展巡察工作。”近日,霍尔果斯市纪委监委接到工作任务,心里不禁犯了难,以前都是常规巡察各单位,对于国企,既是企业公司,又是国有单位,带着工作疑惑,霍尔果斯市委第三巡察组开始了这次对国有企业的巡察。

  如何对国有企业兼具“市场”属性和“国有”属性,开展巡察工作是对第三巡察组面临的挑战。巡察组首先组织组员集中学习了《公司法》《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等企业相关法律、法规,其次对市场经济和生产经营管理知识,还由国有企业的相关方针政策、了解被巡察单位概况和开展的有关业务加入到学习内容中,并明确此次巡察的方向和重点。在紧张而又忙碌的培训学习巡察准备工作中,巡察组员们也秉持“不懂就问、不耻下问”的学习精神,互相探讨,一起研究,边巡边学边充电,反复巩固提高,为做好国有企业巡察炼好基本功。

  巡察中,要求纪检干部牢牢把握巡察首先是政治巡察的高度,以政治引领,突出巡察工作的针对性和实效性。牢牢把握政治巡察的方向不动摇,紧盯企业在聚焦党的领导、全面从严治党、党风廉政建设等方面存在的突出问题,又抓住企业日常管理等方面薄弱环节,国有企业巡察既要关注《巡视工作条例》第十五条指出的“六大纪律”问题,也要关注国有资产保值增值,抓住经营决策、选人用人、物资购销、扭亏增盈、项目建设等重点部位和关键环节。

  在锦泰投资建设集团有限责任公司共发放巡察测评表和调查问卷36份、谈话24人、查阅各类资料677卷。巡察组查看锦泰集团公司重建建筑公司(子公司)的工程项目招投标档案、实地走访工程项目施工现场资料和施工进度;走访了解该企业物业公司服务情况;走访该企业邻里中心鲜惠供应链贸易公司市场运营情况;了解了成立的公交公司为口岸群众老百姓提供城市公交车服务的运营情况。

[责任编辑:权治华 ]