克拉玛依市区计划新增停车位两千余个

2019年10月11日 17:37   来源:天山网

  天山网讯(通讯员高宇飞报道)停车难,难在哪儿,怎样才能不难?在“不忘初心、牢记使命” 主题教育中,新疆克拉玛依市、克拉玛依区两级发改委针对市区停车难的突出问题,打出一套整改落实的“组合拳”,计划新增两千余个停车位。

  主题教育开展以来,克拉玛依市发改委通过深入学习,不断提高认识。“我们深深意识到,发展改革工作不只关乎宏观经济,还与老百姓的利益密切相关。”克拉玛依市政府党组成员、克拉玛依市发改委主任宋俊新说。

  为此,克拉玛依市发改委以问题为导向,边学边改,以克拉玛依市委要求的新增两千余个停车位为目标,会同克拉玛依区发改委采取拓展停车场、提高管理能力、引进社会资本等措施,在解决“停车难”问题上寻求突破。

  停车难,首先就要从拓展停车位入手。据介绍,克拉玛依市发改委和克拉玛依区通过共同努力,目前已经梳理出了25个停车场项目,主要集中在居民小区和火车站。其中,正在改造的克拉玛依火车站站前广场施工完毕后,将新增900个停车位。

  在老城区,今后将通过搬迁,把部分工业企业占用的老厂区、场地、仓库等清理出来,规划一部分公共停车场。在新区一些停车位紧张的小区充分规划利用周边闲置土地建设停车位,并将试点建设立体停车场,引进社会资本投资运营管理,向车主收取适当的停车费。在商业区,通过引进社会资本,试点设立收费停车场。通过引进社会资本、提高管理水平、收取一定管理费等举措,对车位紧张区域的车辆进行有序分流,避免车位资源的低效浪费,提高车位资源的有效利用率,方便居民停车。

  对于将要规划建设的新小区,克拉玛依市发改委会同相关部门将进行更加长远和超前的规划,适当增加地上、地下停车位,应对未来私家车数量增长较快的趋势。

  一些小区地下停车场租金和售价偏高,导致出现“地上停车难,地下停车场空置 ”的矛盾,克拉玛依市发改委相关部门和停车场业主进行指导和协调,推动地下停车位降价促销和优惠。目前,部分车位年租金明显下降,调动了一部分居民使用地下停车位的积极性。

  “我们坚持以人民群众满意为标准,将‘改’字贯彻始终,持续不断综合施策,破解‘停车难’等问题,努力提高人民群众的幸福感、满意度。”宋俊新说。

[责任编辑:崔导胜 ]