扎根基层温暖人间的杏林璀璨明珠

——记霍城县中医医院主任医师古丽莎 · 亚生

2019年10月14日 18:43   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马瑞明报道)如果说用自己的左手温暖自己的右手是一种本能,那么用自己的双手去温暖患者的双手是古丽莎 · 亚生医生的本能。她是一颗扎根基层温暖人间的杏林璀璨明珠!

  熟悉的话语弥漫在新疆伊犁哈萨克自治州州霍城县中医医院门诊二楼中医特色科室的走廊上,门口排满手拿挂号票焦急等待的患者。

  古丽莎,1992年8月参加工作,中共党员,霍城县中医医院内科主任医师、门诊部主任。她先后在医学核心期刊发表论文28篇,其中国家级12篇,省级16篇。她荣获霍城县123人才之“拔尖人才”、县级优秀共产党员、先进个人、十佳医生、民族团结先进个人、优秀学科带头人等荣誉称号。

  扎根基层 造福一方

  1969年,古丽莎出生于霍城县。由于她和弟弟妹妹们从小体弱多病,父母拿出自己大部分工资去给他们看病,她暗下决心要学医,而且要学中医。就这样,她成为了优秀的医学专业本科生,并回到自己的家乡,到现在已经工作了27年。

  古丽莎在医疗救治中十分重视对患者的人文关怀,不只借助仪器诊断,更是利用中医“望、闻、问、切”四诊合参,不仅用精湛的医术解除患者的病痛,更注重对患者的病情疏导,让患者更有信心治好病。

  遇到的患者之多,病情之复杂,让古丽莎逐渐意识到,仅仅用在学校的所学知识来治病救人是远远不够的。于是,在下班以后,她进行自学。到现在,她已经获得正高职称。

  大医精诚 温暖社会

  2013年5月,有一位来自霍城县常年患胃病的老年患者,她儿子带着她辗转多家医院治疗,病情没有缓解。她儿子带着她来到霍城县中医院找古丽莎,古丽莎看了患者病情后,告诉患者可以让病情好转,但必须住院治疗且家属陪护。

  患者的儿子听了古丽莎的话,感到为难,因为他平日工作忙,没有时间24小时陪护,只能在周末照顾母亲。古丽莎得知情况后表示:“你妈妈是我的患者,我就要认真负责,你专心上班,照顾你妈的由我承担。”

  经过一个多月治疗后,患者多年的疾病得到了痊愈。为了表达感激之情,患者的儿子自创并演唱了一首赞美古丽莎的歌曲,并在霍城县电视台播放。

  无独有偶,同样的事情发生在2015年,有一名来自64团的眩晕兼心悸患者经过古丽莎两个多月的治疗疾病痊愈,她的丈夫为古丽莎写下了二十几行的诗,歌颂古丽莎精湛的医术和高尚的品行,这首诗当时也登上了64团公众号,得到了当地许多人的点赞和转发。

  带病坚持 守护初心

  作为一名共产党员,古丽莎深感责任重大,每天提早上班,晚半小时下班,午饭常不能按时吃,手机长期保持畅通成为了她的工作常态。只要多加一会儿班,就能多看一个患者,就能多解决一个家庭的健康问题,她从医以来接诊患者将近25万人次。

  常年的工作过度劳累,终使她的身体每况愈下,重症肌无力是她的典型特征,但她依然坚守在工作岗位上,依然保持着共产党员的初心,依然活跃在基层为各族群众服务。她不局限于自己的临床工作,更是将自己的经验言传身教,手把手传授给自己的学生,还积极发表学术论文,让自己的医学技术造福更多的患者。

  在近几年开展的脱贫攻坚“结对帮扶”工作和“民族团结一家亲”活动中,一样没有落下她的身影。她深入了解“亲戚”情况,着力解决现实困难和问题。她带上血糖仪、血压计、听诊器及所需药品,让结对亲戚感受到了实实在在的温暖。

  从医27年,古丽莎把全部的精力放在工作上,为无数患者解除了病痛。扎根在基层的她,坚持着她挚爱的事业,坚守着她热爱的家乡,用实实在在的行动坚守着共产党员的初心和使命。

[责任编辑:王建隆 ]