霍尔果斯:创建智慧社区 链接美好生活

2019年10月14日 18:06   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王志强报道)公交扫码乘车,医疗在线挂号,餐饮送菜上门,网上政务一览无余……如今,霍尔果斯智慧社区让这一切成为现实,它集吃、住、行、游、购、娱,以及政务审批流程于一体,为广大群众提供便捷的一体化信息服务。

  霍尔果斯以切实为人民谋幸福为工作宗旨,紧跟新一轮信息革命,以现代信息技术为手段,深入推进智慧社区创建,创新霍尔果斯人民群众的生活方式,提升人们的幸福。

  智慧社区的构建以社会数据库为基础,霍尔果斯科学配置现有资源,成功搭建起“123+N”的智慧城市总体实施框架。“1”即统一的信息化支撑体系;“2”即大数据中心和智慧霍尔果斯运行管理中心;“3”即云计算平台、物联网平台和政务全媒体平台;“N”即旨在实现智慧霍尔果斯建设与城市同步发展,按照各部门实际需求构建起开放迭代的N个智慧应用系统。

  目前,霍尔果斯智慧城市核心业务平台已初步建成,数据普查工作正在展开,大数据平台已接入19家单位约200多万条存量数据,已吸引350家企业和15家专业服务机构入驻。智慧交通、旅游、消防以及应急监管等软硬件系统的建设在加快推进。霍尔果斯智慧医疗、智慧教育、酒店云等信息化系统运作日趋完备。其中,以中小企业需求为核心打造的中小企业线上公共服务平台上线后,将为中小企业提供政策宣传解读、数据查询展示、投融资创业管理、人员培训、市场营销、法律援助等数十项专业服务。

  霍尔果斯智慧城市中的智慧社区模块已进入体验阶段,卡拉苏社区智慧在线平台正尝试将与居民相关的审批事项和社区商务信息整合到“一张网”上,让小区居民不出社区就能享受到家政、医护、购物、学习教育等服务。

  同时充分发挥线上覆盖面广的特性,实现了居民—社区—单位(部门)—党员干部的四向联动,强化了组织、宣传、服务、管理和电商五个功能,建立了辖区居民积分管理系统,吸收居民粉丝3000余人。结合“两微一端”,达到密切居民日常交往、引导参与公共事务、有效开展协商活动的效果,使卡拉苏智慧社区一步步实现了“互联网+社区”治理模式的升级。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,社区还利用“社区动态”板块,对学习教育、检视问题、整改落实等进行网上公示,实时跟进辖区党员的学习动态,实现主题教育不漏一人全覆盖。通过点对点推送学习材料和征询居民意见建议,及时收集群众困难诉求9件,现均已解决并反馈。

  如今,清新浓郁的欧式建筑与简约古朴的中式建筑在霍尔果斯交相辉映,花团锦簇的人行大道和色彩斑斓的街区夜景在霍尔果斯夺目靓丽。随着霍尔果斯现代化智慧城市步伐的推进,社区居民和外来旅客的美好生活体验也在日益丰富和增强。

[责任编辑:王荣 ]