霍城县着力解决旅游业“三难一不畅”问题

2019年10月15日 17:15   来源:天山网

  天山网讯(通讯员陆甜报道)针对旅游景区及沿线道路停车难、加油难、上厕所难、偏远景点通信不畅等“三难一不畅”问题,连日来,伊犁州霍城县坚持问题导向,紧盯景区建设薄弱环节,加大基础设施建设投入力度,十一黄金周期间,全县各景区景点接待游客30万余人次,游客满意度和体验感得到有效提升。

  结合全县景区实际,综合游客接待量,按照坚持承载需要、合理建设的原则,因地制宜对停车场进行建设。针对景区停车难的问题,投入资金96万元,在中华福寿山景区、果赛景区等处新建总占地面积5600㎡的停车场3个。

  目前,中华福寿山景区1500平方米停车场已完工,其它2个停车场将于10月底前完工,届时将有效解决停车难题,为游客停车提供便利。

  针对景区厕所少、寻找难、如厕难等问题,霍城县文旅局和景区管委会采取实地调研和游客问卷调查等,对景区及交通沿线厕所现状、游客反映的问题进行摸底。

  同时,召开旅游工作会议,协调景区道路沿线加油站、部门(单位),实现本单位厕所对外开放,缓解厕所少带来的如厕难题。投入资金201万元,在惠远、福寿山景区等处,共新建6座旅游厕所,有效提升了景区服务质量。明确霍城县商务和工业信息化局、发展和改革委员会、文旅局等旅游产业发展成员单位职责,将为民办实事好事与推动工作落实有机结合,推进加油站建设进度。统筹协调该县商务和工业信息化局、公安局等部门,延长5所加油站营业时间,8所加油站24小时营业,全时段保障游客加油所需。投入资金6000万元,在旅游交通沿线新建3座加油站,全面保障游客所需。

  通过实地调研、游客反馈等,对全县景区及交通沿线通讯信号覆盖情况进行摸底,明确铁塔公司基站布点位置规划,供电公司保障景区建设用电、加快电力设施建设,自然资源局为项目建设提供保证等职责,确保基站建设快速推进。对通讯信号较弱的景区和道路沿线,进行补充弱覆盖基站建设;在良繁中心路口、梁三宫村高速公路沿线和芦草沟镇四宫村等处,新建3座通讯基站,有效缓解通讯覆盖薄弱、游客通讯使用满意度差等问题。

  内地游客王芳从抖音里看到了位于霍城县大西沟内的中华福寿山玻璃栈道,特别想来看看,正好借助此次十一假期与家人来到这里,游玩之后,她高兴地说,这里太好了,景色好、空气好,还好玩,有这么多的人在这里,服务和各项配套设施也都跟得上,挺好的,这一趟非常值得。

[责任编辑:罗晓丽 ]