巩留县:夏姑娘的“鑫牛之恋”

2019年10月15日 18:14   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王伟 田小奇报道)“夏姑娘”是伊犁哈萨克自治州巩留县水利局驻牛场片区鑫牛社区工作队副队长,她叫夏娟。个头不高,齐肩的短发显得干练利索,一双大眼睛,满脸微笑。居民们说:“夏姑娘就像我们自己的女儿,找她办事我们放心。”

  自2018年驻社区以来,她走遍了社区里的角角落落,一心一意为群众办实事、解难事,用真情赢得了居民们的一致认可,无论年龄大小,大家都亲切地叫她“夏姑娘”。

  调解纠纷办法多

  “找‘夏姑娘’评理!”这句话已经成了社区居民的口头禅。面对居民间的矛盾纠纷,夏娟总是有办法解决。

  居民王淑玲的女婿邓承斌给社区一户居民装修了房屋,完工后对方一直拖着5000元工钱未付,为此,两家闹起了矛盾。

  夏娟了解完情况后,前后到两家沟通调解了不下二十次,最终在夏娟“倔强”的坚持下,在有理有据的劝解下,对方认识到了自己的错误,化解了矛盾。

  拿到工钱,王淑玲说:“想不到瘦瘦弱弱的小姑娘有这么大的本事,多年的心结被她解开了。”

  两年来,夏娟调解成功一个又一个家庭矛盾、邻里纠纷,赢得了居民的认可。

  用心用情帮助有困难的人

  “好是用好换来的,只要你真心对群众,群众才会接纳你,认可你。”这是夏娟经常挂在嘴边的一句话,驻社区以来,她始终把群众的冷暖装在心里,把群众的事当成自己的事来做。

  社区居民吐尔逊江·牙合甫患病多年,无法干活,为了治病,家里的3头牛全都卖了,家里三个孩子还在上学,居住的房子年久失修,一家人仅靠妻子每天赶巴扎做点小买卖维持生活,日子过得很艰难。夏娟知道后,就帮着他家申请了低保和安居房补助政策,在她的努力下,吐尔逊江一家不仅住上了新房子,还享受到了低保补贴。开春时,夏娟又送去了100只鸡苗,看到院内煤棚塌了,夏娟就找社区干部来帮忙,把煤棚盖起来。

  “夏姐就像我的亲姐姐一样关心我们,今年6月1日是我儿子7岁身日,当时我自己都忘了,晚上她和社区的干部带着生日蛋糕来为儿子庆祝生日,我和老婆都感动地哭了。”说起夏娟的好,吐尔逊江·牙合甫总是赞不绝口。

  扶贫帮困,夏娟总是主动伸手,驻社区两年来,她和大家结下了深厚的情谊。

  居民信赖的“销售员”

  “夏娟,我的温室大棚草花已经开了,能不能帮我联系一下销售单位?”“好的。”打电话的是鑫牛社区花卉种植户王健。放下电话,夏娟就开始动员朋友、同事、亲戚帮助王健销售草花,几天功夫,夏娟就为王健引来了6000余株草花的订单。

  驻社区以来,夏娟主动帮助农户联系销售农产品,她已经成了群众信赖的销售员。王万江桃子成熟了,夏娟发挥网络优势,在“朋友圈”发照片销售,不仅打开了销路,而且卖了一个好价格;马占文的大棚蔬菜她联系到几个社区的食堂……

  “两年驻社区,我感觉自己已经完全融入到这个大家庭了,我喜欢这里的环境和朴实的居民。我会尽自己最大的努力为群众办一些实实在在的事,看到群众的笑脸,我感到很幸福,很有成就感。”夏娟说。

[责任编辑:赵静 ]