巩留县开通20条学生免费班线 解决偏远地区1062名学生上学难问题

2019年10月15日 19:14   来源:天山网

接送孩子上学。

接送孩子上学。

  天山网讯(通讯员文川江摄影报道)“公交车来啦!公交车来啦!”10月15日一大早,早已等候在巩留县库尔德宁镇阿拉尔村村口的孩子们欢呼雀跃,公交车停稳后,13名小学生欢笑着跳上公交车,去往4公里外的库尔德宁镇小学。

  学生家长吐尔汗江说:“以前我们每天早上用电动车、摩托车送孩子上学,夏天还好,冬天下雪路滑,不仅危险孩子还要受冻,现在好了,有了公交车以后,我们再也不用为孩子上学坐车的事操心了,冬天也不怕孩子受冻了,现在孩子上学不仅有生活补助,还有校车免费接送,党的政策太好了。” 

  据了解,巩留县7个乡镇的1062名学生居住在偏远乡村,距离最近的学校大都在4公里以外,现有的公交车没有开通到偏远村子,孩子上学主要靠家长的电动车、摩托车来回接送,冬天雪大路滑,家长提心吊胆,不仅存在安全隐患,而且增加了学生家长的负担。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展中,巩留县教育局党委深入各学校、乡村调研,收集学生家长、学校各方面意见建议,深刻自查。针对学生家长和学校反映的偏远学生上学出行难、出行安全有隐患的突出问题,及时和县政府、县交通部门协调研究,制定《巩留县接送偏远学生车辆工作实施方案》,签订了安全协议,由县财政每年承担217.8万元补贴费用,确定巩留公交、四通、凡达、伊通四个运输公司以承租的方式开设覆盖全县7个乡镇偏远村14所学校(教学点)20条学生免费班线,彻底解决偏远地区1062名学生上学出行难问题,切实把主题教育成效转化为具体行动。

[责任编辑:赵静 ]