霍城县:主题教育进行时 办实事、解难题他们这样做

2019年10月28日 18:02   来源:天山网

  天山网讯(通讯员桑云阁 赵文萍 刘燕报道)连日来,伊犁州霍城县紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终紧盯“为民服务解难题”的目标,着力解决好群众最关心最直接的问题,用实际行动办实事、解难题向群众交上一份满意的答卷。

  水定镇韩家庄子村:开展志愿服务 做群众的贴心人

  10月23日,霍城县水定镇韩家庄子村贫困户马元家的玉米地里一片繁忙景象,一台玉米秸秆打包机正在紧张有序地作业。四台拖拉机轮流上阵,一支由20人组成的志愿小分队穿梭在田地间,他们两两结对、齐心协力,一包包玉米秸秆被整齐地码在拖拉机上,不到三个小时,20亩地的玉米秸秆已全部装卸完毕。

  望着这块已经收拾干净的玉米地,马元开心地笑了:“我妻子生病正在住院,两个孩子都还年幼,家里严重缺劳力。我正发愁时,工作队就来了,他们忙前忙后帮我联系了打包机和拖拉机,还组织了志愿服务小分队来帮忙。看到他们,我心里一下就踏实了。”

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,韩家庄子村工作队紧盯“为民服务解难题”目标,积极组织成立志愿服务小分队,累计为贫困户家庭助力秋收3次,帮助申请贷款30万元,发放扶贫羊12只、扶贫牛5头,解决生产生活等困难10余件。

  “群众满意就是我们的目标,群众的笑容就是我们的方向。入冬之前,我们还要加大入户摸排,了解群众的需求和生产生活中的困难,并且鼓励更多的党员加入志愿服务队,开展政策宣传和志愿服务。”韩家庄子村第一书记、工作队队长刘芳说。

  萨尔布拉克镇开赞喀拉村:守为民初心,解群众难题

  “大家听好规则:就以每个人眼前的甜菜削完为准,用时最短者胜出,先削完的人举手示意。准备,开始!”随着一声令下,萨尔布拉克镇开赞喀拉村志愿者服务队削甜菜比赛拉开序幕。

  10月23日一早,开赞喀拉村党支部、工作队带领23人的志愿者服务队,来到一组村民苏金柱家的甜菜地里,帮助他抢收甜菜。

  苏金柱今年50岁出头,家里今年种了11亩甜菜,由于孩子都在外务工,家里只剩夫妻二人,还要照看4岁的孙子。眼看天气变冷,还有6亩地等着种冬麦,正在他着急的时候,工作队队长刘文坛了解到他家的情况,立即带领村“五位一体”干部、党员组成的志愿者服务队前往他家抢收甜菜。

  开赞喀拉村党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,始终把责任扛在肩上,把群众的困难记在心里,守初心、担使命、找差距、抓落实。截至目前,已修建价值15万元的防渗渠700米,开展助力秋收6场次,联系镇卫生院开展义诊2次,给6户贫困户送去衣物价值1000元,共有900余人受益。

[责任编辑:侯倩 ]