霍尔果斯市纪委监委开展集中“大练兵” 锻造执纪“铁军”

2019年10月28日 18:05   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王静报道)连日来,霍尔果斯市纪委监委持续推进大培训活动,制定学习计划表,对学习情况采取每周集中学习两天,每两周一次测试,每月一次集中讲学模式开展,通过集中培训、案例教学、分组讨论、试卷测试、纪法纪规随时抽查等方式确保学习效果。

  现场提问学。霍尔果斯市纪委监委机关从7月底至今,利用每周二和周三下午,主要对中央纪委国家监委培训课程进行视频学习,结合印发的纪检监察干部培训系列课程讲义汇编,在每次培训结束后,根据学习内容进行提问,并抽检学习人员的读书笔记等方式,确保学习有成效。目前已培训全市纪检系统干部600余人次。

  实践案例学。各乡街道及委机关制定各自的学习计划,每周利用晨学或夜学,固定学习时间,采取“理论辅导+实践训练”的方式开展实战训练,全面强化常见常用纪法知识和技能的再培训再提升。委机关每周集中通过讨论、提问、测试等方式,检验学习效果。

  分片包干学。制定委机关领导班子和各科室负责人包干乡(街道)片区纪工委,定期开展基础党纪法规学习和案例分析讲解。9月开始案例实景训练已开展,以领导干部和科室授课为主,按照乡(街道)片区分组开展,采取微讲堂、微练兵等形式,多种形式模拟办案流程,提升纪法知识运用和实务操作能力。目前“大练兵”业务集中培训6次,约120人次。

  开展送学巩固基础知识。州纪委监委利用2天时间采取视频方式集中培训,通过对《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等进行详细讲解,由浅入深、由表及里展开,学员们认真记录,带着思考参与互动,结合自己在工作中存在的问题,理清思路、找准方向,让乡(街道)片区的纪检监察干部受益匪浅。

  举办竞赛比学赶帮。市纪委监委举办纪检监察业务知识竞赛选拔选手,比赛分为知识竞赛和案例分析实战对抗两部分,主要对党纪法规、应知应会及执纪审查的程序等内容进行测评;随后通过身边案例,主要考核纪检监察干部问题线索处置全程模拟,将办案的重点环节、重点步骤进行展示,经过层层晋级,选拔出优秀参赛队纳入州纪委监委“大练兵”参赛队伍培训。

  通过多种形式的培训,霍尔果斯市纪检监察干部的理想信念更加坚定,党纪意识和政策观念进一步得到强化,思想政治水平、纪检业务能力、综合素质明显提高,依纪依法审查调查的本领显著增强,为纪检监察工作高质量发展奠定坚实基础。

[责任编辑:侯倩 ]