霍城县芦草沟镇建桥铺路 践行主题教育获百姓点赞

2019年10月30日 17:45   来源:天山网

  天山网讯(通讯员帕提曼报道)自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,霍城县芦草沟镇全体党员干部守初心、担使命、找差距、抓落实,通过为群众办实事、解难题践行主题教育落地,获百姓点赞。

  近日,芦草沟长山梁子村主街旁的旱沟上传出“叮叮咣咣”的施工声,几个工人正忙着测算、钉板槽,灌浇水泥,引来不少村民围观,大家脸上都是笑容。

  “这桥修好了以后,娃娃们上学就方便了,我们干活、上街也不用绕土路、踢泥巴了。方便又安全!政府真是亚克西!”村民吐达洪·毛勒达西高兴地说。

  来到现场可以看到,这条旱沟深有3米左右,平日无水,主要负责洪水时节排洪。旱沟上有座几十年前建的人行桥,桥的西面是供孩子们上学、村民出行的主街道,东边住着12户村民。今年6月,洪水冲垮了人行桥后村民出行大受限制。

  “老百姓绕远路、趟泥巴不是长久之计,眼下又是运玉米、冬储煤回家高峰期,没有桥只能靠人一点儿点儿背回去。我们必须想办法、找路子,帮老百姓解决困难,让他们过得舒心。”伊犁州水利局喀什河流域管理处驻芦草沟镇长山梁子村“访惠聚”工作队队长、第一书记张书兵说。

  桥被冲断时水势凶险,伊犁州水利局喀什河流域管理处驻村工作队与村委会积极作为,先是及时开辟了一条临时小路,保障村民安全。同时牵头召开村民代表大会,通过“七步议事”商量解决百姓出行问题办法。

  随后,经过多方奔走,伊犁州水利局喀什河流域管理处和“访惠聚”工作资金各出资5万元,帮助百姓修桥。目前,桥正在施工中,预计近日将完工投用。

  芦草沟镇长山梁子村地处果子沟哈拉布拉沟,地势较低。长山梁子村党委书记马全义介绍到:“今年村里建了黄元帅苹果基地。必须全面防洪才能保障老百姓生活与致富。”

  为解决洪水问题,镇政府与驻村工作队、村委会多方协调,再筹赞助捐资50万元,在苹果基地旁修起了一条2公里长的防洪沟,建成后将使79户村民的上千亩苹果基地免于洪水之灾。另外,镇政府通过各方渠道出资50万元,在另一条旱沟上新修一座桥,以增大排洪量,多效并举解决该村防洪问题。

[责任编辑:廖映月 ]