霍尔果斯市委巡察办严格落实工作底稿制度

2019年10月31日 16:56   来源:天山网

  天山网讯(通讯员闫珊珊报道)霍尔果斯市委巡察办通过工作底稿制度的执行,使得巡察工作有痕可查、有迹可循,提高了发现问题的真实性、准确性,保证了巡察报告的客观准确,进一步提升了巡察工作的制度化、规范化,并对每个巡察组提出要求在工作底稿的制作过程中严格遵循“实”“准”“全”的原则,认真填写巡察底稿。

  问题反映“实”事求是。本着对市委负责、对被巡察党组织负责、对党员干部负责的态度,巡察工作对发现的每个问题进行详实记录,明确问题来源,如信访、谈话、查阅资料、实地调研、专项汇报等;明确问题概述,底稿中所涉及的人、事、问题都要有具体描述,并针对每一个问题底稿都附有相关的资料、文件、财务凭证等作为印证支撑材料。

  分析研判客观精“准”。提升工作方式方法,坚守政治巡察定位,聚焦落实党委(党组)政治责任,聚焦严明政治纪律和政治规矩,聚焦脱贫攻坚,聚焦破除形式主义、官僚主义,突出“六个围绕一加强”巡察重点。全市先后开展5轮巡察,巡察29个市直部门、一乡一场一街道(5个村11个社区),两家国企,共发现问题437个、问题线索99件。通过个别谈话、查阅资料、座谈交流、实地走访等形式对发现的问题进行深入了解,掌握问题实质,对标“六围绕、一加强”要求,对问题性质,做到精准研判,定性有依据,事实有支撑。

  资料梳理分类“全”面。注重问题梳理,并对当天发现的问题研判后,把发现的全部问题佐证材料及时复印留存。同时对于不便复印的材料进行拍照存储电子资料,运用纸质留存和电子存档结合的方式,确保佐证资料“原滋原味”一个不少,并就问题分类归档、佐证完整留存、巡察全程留痕,让巡察发现的每一个问题都有理可依、有据可查,确保巡察工作经得起历史和实践的检验。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]