霍尔果斯市纪委监委念好问题线索管理“三字经”

2019年10月31日 17:04   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李巧宁报道)今年以来,霍尔果斯市纪委监委从加强和规范管理问题线索入手,提升线索处置效果。

  排查线索“实”。严格把关、集中统一管理问题线索,切实做到所有问题线索无漏登、无积压,从源头上保证了问题线索不流失;定期组织召开线索排查会议,组织相关人员集体研究讨论,对线索可信度和反映问题性质进行初步分析研判,提出拟办意见,确保线索评估的质量。

  分办线索“快”。紧密围绕党委重点工作部署,根据问题线索不同特点、轻重缓急情况,建立线索提级分办工作机制,一方面按照干部管理权限和职责分工进行分类处理,涉及一般党员干部的问题线索移交由相应的乡、片区、街道纪(工)委办理,涉及乡科级党员干部的问题线索,由委领导一件一签批,由市本级办理;另一方面重点对违反中央八项规定精神、形式主义官僚主义、扶贫领域腐败等问题线索,提级办理,科学分类处置,加快重点线索处置效率。

  督办线索“严”。突出督办重点,进一步提高办案效率,通过电话、下发工作提醒单及工作督办单等形式,加强对本级自办案件、基层纪检监察机关办理案件流程的督办,规范督办案件程序和责任,建立督办工作台账,确保案件在规定时间内办结。

  截止目前,霍尔果斯市纪委监委共受理问题线索322件次,处置问题线索258件次。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]