霍尔果斯“智慧城管”让城市“耳聪目明”

2019年10月31日 17:09   来源:天山网

  天山网讯(通讯员景玉沙 吴海云报道)“好的,您反映的情况,我们现在就派人现场查看……”近日,伊犁州霍尔果斯市规划建设环保局的干部哈艾妮·阿肯别克耐心地接听着群众的来电。挂断电话后,刚才电话中居民梁女士反映的井盖损坏的问题就出现在了智慧城管系统界面上。

  与此同时,损坏井盖的所在社区城管工作站的工作人员,已接收到平台的推送信息。10分钟左右,智慧城管系统平台上就看到了工作人员到现场查看的视频。经核实,井盖已损坏,需尽快更换。只见哈艾妮·阿肯别克用鼠标点击了几下,这条信息就在平台上呈现为绿色笑脸标志,属立案模式。前后不到20分钟,群众反映的井盖损坏问题就完成了立案。

  这只是开始,紧接着平台开启立案批转模式,点击此案件,可以实时跟踪到每一个环节的处置情况,以及承接办理的相关单位和责任人。案件处置结束后,相关的消息会反馈至平台,由平台派工作人员出现场进行核查并及时给梁女士进行反馈。

  梁女士高兴地说:“上午打电话反映的问题,不到4个小时就给我反馈了,中午下班时井盖已更换了新的。我非常满意,给霍尔果斯市的城市管理点赞。”

  据霍尔果斯市规划建设环保局的干部吴海云介绍,智慧城管系统属智慧霍尔果斯的项目之一,已初步完成核心业务平台框架搭建和数据普查工作,于9月3日正式入驻使用。可通过热线电话、微信群、城管通、市民通应用软件、视频巡查员上报等多种途径进行案件推送。截止10月22日,有效立案1221件,结案1195件,正在推进26件。老百姓的烦心事,闹心事快速得到解决,城市环境卫生、城市街面秩序、城市容貌得到了较大的改观。

  霍尔果斯市规划建设环保局书记滕磊说:“传统的人工巡查模式,管理手段单一、图像识别技术欠缺,智慧城管系统打破了固有的模式,有效提升了综合行政执法效能,让城市变得‘耳聪目明’,管理更加便民化。”

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]