莎车:“香菇”村的脱贫故事

2019年11月04日 18:10   来源:天山网

  天山网讯(通讯员严永霞 杨自刚摄影报道)2018年,新疆伊犁河流域开发建设管理局伊河电力公司副总经理张其霞带着责任,带着使命,来到莎车县喀群乡尤库日恰木萨勒村担任第一书记。在近两年的时间里,他情系群众,主动作为,用无私奉献、忘我工作诠释着第一书记的责任与担当。

  喀群乡尤库日恰木萨勒村是深度贫困村,也是喀群乡最偏远的村。张其霞驻村做的第一件事就是挨家挨户走访,从关心群众生产生活的小事、琐事做起,尽心竭力为群众办实事、做好事、解难事,成为村民心中的“好书记”。

  喀群乡尤库日恰木萨勒村村民艾合麦提·吾普尔说:“我是一名五保户,也是个残疾人,张书记经常来看我,还给我买煤,生怕把我冻着了,特别感谢张书记。”

  喀群乡尤库日恰木萨勒村村民阿曼古丽·艾期热提说:“张书记看我有慢性病高血压、心脏病,无法下地干活,就来帮我收割麦子,感谢党和政府派来的好干部。”

  随着走访工作的不断深入,张其霞深入了解到全村157户建档立卡贫困户的基本情况、致贫原因,倾听并收集群众的意见建议,他意识到必须改变村民不愿意外出就业的思想。于是,他充分利用周一、三农民夜校、入户走访等机会向村民做思想工作,鼓励大家外出务工增加收入。功夫不负有心人,在他的引导下,许多村民都走上了外出就业的致富路。

  喀群乡尤库日恰木萨勒村村民美合日古丽·麦麦提说:“张书记特别好,鼓励我们外出务工,讲国家的好政策,只要有人外出务工,张书记比我们还要高兴。”

  外出务工的人越来越多,但由于种种原因无法外出的村民还有不少。为了从根本上解决村民们的就业问题,张其霞引进甘肃山丹县润丰农业科技有限公司,在尤库日恰木萨勒村注册成立了莎车县库合菌业农民专业合作社。“到现在为止,第一批香菇菌包已开始出菇,预计产鲜香菇近7吨,直接经济收入可达8万元。”她说。

  喀群乡尤库日恰木萨勒村村民麦热木·艾拜杜拉激动的说:“我现在在家门口就可以就业,有固定工资还能分红,这是我以前做梦都想不到的,真的感谢工作队,感谢党的好政策。”

[责任编辑:王荣 ]