暖气热了 百姓的心“暖”了

2019年11月05日 16:39   来源:天山网

  天山网讯 “工作队解决了暖气不热的大问题,真是暖了咱老百姓的心!”克拉玛依市克拉玛依区建工社区居民张秀梅和李翠兰老人说。暖气问题被圆满解决,这让两位老人感动不已。

  10月16日一大早,两位老人来到了克拉玛依区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室,把1栋全体居民手写的感谢信交给了工作人员。

  一个月前,克拉玛依市机关事务管理局驻克拉玛依区天山路街道建工社区工作队副队长王振林接到居民张秀梅的反映:从今年年初开始,自家的暖气就一直不热,屋里的平均温度只有12℃,在家里只能裹着厚厚的被子。眼看就要入冬了,这个冬天该怎么熬过去?

  王振林立即将该情况反映给了工作队和社区党群服务中心。经过挨家挨户的走访,工作队掌握到社区1栋和8栋均存在暖气不热的现象,涉及居民60余户,近200人。

  “快速找到问题的症结是关键。”王振林心急如焚。

  经过工作队和物业公司、供热公司、设计院等部门的实地踏勘,专业部门最终确定是因居民楼老旧,供热管线锈蚀导致暖气不热。如果要彻底解决,需要将供热管线从入户端全部进行更换,而此时再申请这样的项目从申报、立项到实施至少得要到明年。

  一边是居民们的迫切的需求,一边是项目实施的漫长流程。工作队决定发挥“两代表一委员”工作机制的作用,将该情况形成书面报告反映给了联点的政协委员,并通过该渠道反映给了住建、城市管理等部门。

  在相关单位的大力支持下,社区1栋、8栋的供热改造项目顺利实施。

  改造过程中需要搬动家里的家具、电器,这两栋居民多为老年人,很难完成。工作队就当起了居民们的“勤务员”,改造到哪一家,工作队就蹲点在哪一家,从搬运物品到完工后清洁,都由工作队队员们“一条龙”负责。

  经过近一个月的紧张改造,这两栋楼暖气不热的问题被彻底解决。当供热阀门打开,带着温度的热流灌进管线那一刻,一股暖流也流进了居民们的心里。

  一枝一叶总关情,点滴小事见初心,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,工作队坚持真学真查真改,将切实解决群众反映最强烈的问题作为工作的聚焦点。先后协调相关单位解决了15栋楼房的下水管线堵塞、对社区内200余棵树木进行修剪。此外,扩建居民文化小广场,安装便民休闲座椅也被纳入日程稳步推进。

  克拉玛依区建工社区第一书记、工作队队长杨东献表示:“工作队作为党联系群众的桥梁,就是要用一个个实实在在的行动为群众谋福祉,将各项工作落到实处,提升各族群众获得感幸福感,在为人民服务的崇高事业中践行初心、勇担使命,一往无前!”

[责任编辑:王荣 ]