努力奋斗让莎车姑娘“化茧成蝶”

2019年11月08日 17:12   来源:天山网

  天山网讯(通讯员严永霞 开日木报道)“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福”。莎车县伯什坎特镇塔塔尔村80后的村民海热古丽·阿布拉,初中毕业后由于种种原因回家务农,多年来靠种地生活。但是,心揣梦想的她并没有被生活的现状磨灭了激情,她想要通过自己的双手改变生活,实现梦想,她想把曾经所学过的缝纫技术捡起来,开一个裁缝铺,还想开一个由自己设计的品牌服装店。

  2007年,海热古丽·阿布拉投入3万元开始追逐梦想。刚开始由于资金不足,裁缝铺很小,也很简陋,但她并没有气馁,在技术上更加认真,她还招了5名贫困户在店里上班。慢慢地,通过参加培训和自学,她有了一套自己的设计理念,她的好技术不仅在村里有了名气,连周边村里的姑娘都来找她拜师学艺。

  好政策的扶持下海热古丽·阿布拉先富了起来,但她并没有沾沾自喜,没有忘记党和政府对她的帮助和亲人对她的支持。2011年,海热古丽·阿布拉成立了小型缝纫合作社,已有15位员工。她把所学的经验技术毫无保留地教授给了店里的员工们。2012年,在县委和镇党委的帮助下,她的合作社规模又扩大了,员工已达到42人。

  在工作队和村“两委”的建议下,海热古丽·阿布拉建立了缝纫培训基地,2013年至2016年,她的缝纫培训基地先后培训农牧民达2000余人次。“小作坊”大作为,2018年,海热古丽·阿布拉在原有的培训基础上建立了“莎车县塔依尔手工制品农民专业合作社”,主要招收贫困户就业。目前员工工资人均可达1000元,按劳所得,有的员工的月工资可达2500元左右。

  青年阿依努尔·巴拉提说:“我在这里学习了缝纫技术,现在我每个月可以拿到2500元左右的工资,我很开心,我也要像海热古丽·阿布拉一样努力实现自己的梦想。”

  海热古丽·阿布拉靠勤学实干兴业,成就了今天的事业,超越自我,成为了一名年轻有为的农村致富路上的榜样。凭着强烈的事业心和责任感,带领贫困群众脱贫致富奔小康,为村域经济和社会发展做出了积极贡献。

  海热古丽·阿布拉说:“无论多苦多累,我也要通过自己的努力改变现在的生活。过去人们觉得女人不能出去工作,只能在家干家务,照顾孩子,我要打破这种思想。得益于党的好政策,我有了自主创业的机会,现在越做越好,合作社里有本村和隔壁村的一百多名员工,他们主要从事地毯编织等工作,实现了他们在家门口就业。今后,我会更加努力,和乡亲们一起携手奔跑在脱贫奔小康的路上。”

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]