小型织袜机“大”操作 实现莎车青年脱贫致富梦

2019年11月08日 17:12   来源:天山网

阿布杜如苏力·马木提在车间

  天山网讯(通讯员严永霞 吾斯曼摄影报道)阿布杜如苏力·马木提是莎车县阿瓦提镇阔纳阿日希村的一位普通农民,他一直有个创业梦,却苦于没有门路,无法实现自己的梦想。

  2018年,因为一次偶然的机会,阿布杜如苏力得知小型织袜机操作简单、只需要投资2万元就可以创业,并且回本周期短,经济效益高。“我听到这个消息的时候,想到自己家正好就有一间厂房闲置在那,觉得我的机会来了,立马跑回家,向亲戚、朋友借了5万元。”他说道。

  钱准备好了,可是要从哪里购买织袜机呢?这让阿布杜如苏力大伤脑筋,就在这时,他想到了一心为民解决困难的“访惠聚”驻村工作队。

  阿布杜如苏力·马木提说:“我到村委会,说明了情况,工作队就开始在网络上帮我查询,找到了一家浙江的机械厂,工作队帮我联系确认好我就出发了。”

  浙江之行让阿布杜如苏力迈出了实现创业梦的第一步,也让他更加坚定了创业致富的信心和决心。通过仔细考察,阿布杜如苏力采购了2台织袜机,并且决定留在浙江一段时间专门学习技术。在厂家技术员的悉心指导和帮助下,他熟练掌握了织袜机的操作技术,返回家乡将生产车间建了起来。

  成功的路上从来没有一帆风顺。由于前期市场调研不足,阿卜杜如苏力制作好了袜子却卖不出去,销路不畅成了困扰他的一大难题。面对困境,阿卜杜如苏力并没有打退堂鼓,而是冷静反思,再一次踏上了学习之旅。

  阿布杜如苏力说:“当时压力特别大,我不想失败,就针对自己不懂销售的问题,参加了农民科技培训班,系统学习销售知识,在学习期间我认识了一些想创业的朋友,通过他们我找到了销路,当时我的两台织袜机每年能生产100万双袜子,我的年收入达到了10万元左右。”

  阿布杜如苏力一家的日子越过越好,可看着周围一些还没有脱贫的乡亲们焦急的脸庞时,也想为大家做些什么。2019年3月,阿布杜如苏力毅然决定扩大生产规模,增加就业岗位,带着更多的乡亲们一起致富。

  现在厂子里有7个贫困户上班,阿布杜如苏力打算再去浙江买些设备回来,再增加一些就业岗位。他正在尽其所能,让大家跟自己一起过上好日子。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]