霍城县聚焦群众“痛点” 解决4.5万人冬季供热问题

2019年11月11日 13:16   来源:天山网

  天山网讯(通讯员陆甜报道)连日来,伊犁州霍城县在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,将群众满意不满意作为检验主题教育成效的标尺,把解决群众反映强烈的热难点问题放在首位,多次召开专题会议和协调推进会,现场办公,彻底解决清水河镇群众反映强烈的涉及1.52万户、4.5万人10余年的镇区冬季供热不均问题。

  该县成立国有企业霍城县集中供热清水分公司,负责清水河集中供热工作,将原苏新热力作为清水河镇Ⅰ号热源,将清水河镇西城区锅炉房作为Ⅱ号热源并入清水河镇集中供热,并由专业技术人员对主管网、换热站如何合理布局进行摸排,为做好供热配套设施改扩建做好前期准备工作。

  先后投入1.18亿元,对镇区Ⅰ号热源进行改扩建,新增80吨燃煤锅炉1台,铺设1.05万米管道、新建换热站3座、改建换热站12座,将运行条件较差的地坑式换热站全部剔除,整合30座换热站至25座;突出增强换热站分配的合理性和稳定性,新增镇区分布式变频节能控制系统,更改换热站手动调节为自动调节循环泵变频控制,实现供热管网压力、流量等主要参数自动调节和自动控制,并实施Ⅰ号、Ⅱ号热源并网运行;新建封闭式煤渣场2座,购置并安装脱硫、脱硝、除尘设备、在线监测系统等配套设施,对原苏新100吨锅炉及清水河镇西城区锅炉进行技术提升改造。

  霍城县还建立了清水河镇供热应急抢修队伍,积极完善应急抢修方案,开通24小时应急抢修电话,第一时间解决供热突发问题,确保供热设备安全有序运行,采取政府集中采购、集中配送等方式,提早谋划做好清水河镇热源点煤炭供应储备工作。目前,清水河镇2个热源点煤炭日储备量均在2万吨以上,为镇区群众冬季供热所需用煤提供了保障。

  霍城县清水河镇城南社区居民马秀英说:“今年的暖气不仅烧得热,而且还提前了10天供暖,再也不用为暖气不热烦恼啦。”

[责任编辑:赵静 ]