拜城县:结对帮学 精准施教

2019年11月11日 18:29   来源:天山网

  天山网讯(通讯员莫秋心报道)近日,阿克苏地区拜城县纪委监委按照“干什么学什么、缺什么补什么”原则,分门别类梳理出纪检监察干部个人的薄弱点,定制“点餐式”学习培训计划,通过一对一帮扶、一对多授课、多对多指导的形式,达到和发扬学以致用、用以促学的优良学风。

  近期,拜城县纪委监委创新学习形式,采取“师傅带徒弟”的方式,由地区集中培训的7个乡镇纪委书记每天对本乡镇未参训学员进行理论知识和信访处置、监督检查、审查调查等实操基础知识的领学;由地区集中培训过的7个乡镇和未参训的7个乡镇结成7个互帮互学“对子”,遇到问题随时沟通,每周集中一天时间谈经验、讲做法。

  举办纪检监察干部“大讲堂”,有序组织7名到地区集中培训的乡镇(场)纪委书记、监察办公室主任自选理论课题、规定实操课题,给乡镇和委机关、派驻(派出)纪检监察干部集中授课,达到交流互学的目的。

  同时,参加地区集中培训的干部和未参加集中培训的干部一对一“捆绑互学”“定向帮学”,在工作实际中抓培训提升、细化学习清单,做到真学真懂、自我净化,真信真用、以知促行,达到全员互学互助的学习成效。

  自今年1月份以来,拜城县纪委监委针对新进人员多、知识更新快的现状,率先举办分层次、分阶段、递进式开展纪检监察干部业务培训,通过视频讲学、班子成员领学、业务骨干帮学、“跟班跟案”跟学的培训形式、着力补短板、强弱项,及时为纪检监察干部塑“筋骨”、强思想,推进高素质专业化队伍建设。

[责任编辑:王荣 ]