霍尔果斯市人大常委会对医疗卫生体制改革进行调研

2019年11月13日 17:45   来源:天山网

  天山网讯(通讯员丽娜·努尔旦阿力报道)11月11日,霍尔果斯市人大常委会结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据2019年工作要点,组织部分人大常委会委员和人大代表,对该市医疗卫生体制改革情况进行调研。

  代表们实地察看霍尔果斯市人民医院、莫乎尔卫生院、格干卫生院、伊车嘎善乡卫生院,听取相关负责人对异地(含跨省)就医住院费用直接结算、“先治疗后付费”、城乡医疗卫生共同体建设等工作汇报,了解医疗卫生体制改革工作中存在的问题和意见建议。

  今年以来,霍尔果斯市4家公立医疗机构已接入异地就医即时结算平台,截至9月底,完成异地就医即时结算170人次,结算金额98.58万元。霍尔果斯市人民医院与莫乎尔卫生院已完成“紧密型”医共体并签约运行。全市4家公立医疗机构全部对农村籍住院患者实施“先诊疗后付费”“一站式结算”,截至10月底,共1629人享受先诊疗后付费政策,一站式结算累计惠及患者525人次,患者自费13.44万元,自费比例为14.07%。参照原新农合有关规定,实行肺结核患者门诊就医检查费用实际报销100%,住院费用实际报销90%。

  代表们纷纷表示,医改是一项涉及方方面面的系统工程,牵一发而动全身,必须加强组织保障、全盘统筹,强化改革的系统性、整体性和协同性,形成合力,更好地解决老百姓看病难的问题。

  调研组建议相关部门,要持续深化医院卫生体制改革,进一步提升基层综合医疗服务能力,切实增强人民群众对卫生健康工作的获得感和满意度。要大力破解改革中遇到的困难和问题,不断提升健康保障水平,切实解决好群众普遍关心、关注、反映强烈的问题,以医疗卫生体制改革工作的实效,惠及霍尔果斯各族干部群众。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]