建立完善廉政档案 力求精准监督全覆盖

2019年11月13日 17:45   来源:天山网

  天山网讯(通讯员龚丽丽报道)为加强党内监督,进一步健全完善领导干部监督体制,及时、准确、全面掌握科级领导干部遵守纪律以及执行党风廉政建设责任制等情况,客观、公正地反映科级领导干部廉洁自律的阶段性情况,综合分析和及时发现存在问题,探索纪检监察干部监督管理的新途径。

  把好廉洁从政关。霍尔果斯市纪委监委建立全市科级干部、国有企事业单位负责人、村(社区)党支部书记共308人的廉政档案台账,包含2019年新提拔的58名科级干部,做到全覆盖、无死角推动。通过建立廉政档案准确掌握领导干部的廉政轨迹,增强干部廉洁自律意识,提高组织选人用人的准确性。

  监督完善档案内容。霍尔果斯市纪委监委设立专职人员,负责监督检查各单位报送廉政档案情况,对填写不规范的、漏填漏报的予以退回重新上报。廉政档案需填写领导干部个人任免情况、人事档案情况、近三年个人重大事项报告及因未如实报告个人事项受到处理的情况等;巡视巡察、信访、案件监督管理、日常监督检查以及其他方面移交的问题线索和处置情况;开展谈话函询、初步核实、审查调查以及其他工作形成有关材料;党风廉政意见回复材料;其他反映廉政情况的材料。

  发挥廉政档案作用。通过建立廉政档案,一是起到警示作用,通过填写和上报各类材料、表格,提醒党员干部警钟长鸣、自警自励;二是起到监督作用,通过廉政档案内容的日积月累,便于对领导干部的督促、提醒和管理;三是起到参考作用,廉政档案可以全面、客观地反映干部廉政勤政情况,能够为评先选优和提拔任用干部提供参考依据。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]