莎车县:扎根基层干实事 真情为农促脱贫

2019年11月15日 17:58   来源:天山网

  天山网讯(通讯员史智慧 浦雪莉报道)新疆维吾尔自治区自然资源厅派驻莎车县依盖尔其镇依乃克帕塔村“访惠聚”工作队第一书记邓东升在精准扶贫、精准脱贫的过程中,结合村情实际,积极打造支柱产业,发展庭院经济,让农民富起来,让乡村靓起来。

  依乃克帕塔村是深度贫困村,全村耕地面积4172.3亩,村民一直以来以种植小麦和棉花为主,人均收入普遍较低。邓东升到村后,与“访惠聚”工作队、村“两委”班子一起,结合本村实际,通过“企业+合作社+农户”的模式,鼓励村民种植经济效益高的万寿菊来增加收入。2019年,依乃克帕塔村共种植万寿菊2270亩,是莎车县种植万寿菊面积最大的村。

  邓东升说:“从去年八月份开始,我们通过一事一议、召开村民大会,广泛宣传动员,这项工作得到了莎车县晨光生物科技有限公司的大力支持,按全村295户计算,仅种植万寿菊一项可为每户村民增收1.5万元。同时,我们还成立了叶羌花专业合作社,服务助力万寿菊种植、管理和销售。”

  村民古再丽努尔·买买提说:“今年我们种万寿菊,我家种了四亩,一年下来能赚一万五千多块钱,我们有信心以后依靠种植万寿菊增收致富。”

  为了能让有限的土地发挥更大效益。邓东升和“访惠聚”工作队通过入户走访,鼓励大家大力发展庭院经济。

  目前,依乃克帕塔村庭院经济已实现全覆盖,莎车县依盖尔其镇依乃克帕塔村村民肉孜·亚森说:“在第一书记和工作队的引导下,我们重新规划了庭院,种植了发放的蔬菜籽,蔬菜长的很好,我们可以自己吃,也可以卖,能收入500多块钱。”

  如今,依乃克帕塔村全体村民的农家小院变得整齐美观,为推进美丽乡村建设、农民群众增收致富创造了良好的发展环境。

  为了认真抓好就业扶贫,助力脱贫攻坚,依乃克帕塔村通过成立种养殖合作社、建设“十小店铺”等方式,带动村里贫困户就业,加上组织村民季节性外出务工,实现全村劳动力就业人均增收10000元以上。

  邓东升说:“我村将严格按照‘两不愁’‘三保障’和‘六个精准’要求,加大打赢脱贫攻坚战的各项举措力度,尤其从产业和就业两方面加大力度,广泛动员和带领全村干部群众实现产业兴、就业稳、群众思想有转变。”

[责任编辑:李娜 ]