霍尔果斯市: 新兴组织主题教育形式多样有实效

2019年11月18日 17:15   来源:天山网

  天山网讯(通讯员石磊报道)为持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,扩大学习覆盖面及确保教育效果,霍尔果斯市非公有制经济组织、社会组织及时对标对表,聚焦社会发展,把开展主题教育作为重大政治任务,创新载体,大胆实践,“规定动作”做到位,“自选动作”创特色,引领全市非公领域主题教育升温快、有亮点、显特色。

  近日,霍尔果斯市私营企业协会党支部书记周青之来到九鼎隆货场党建活动室,开展送学讲学活动。这是霍尔果斯市新兴组织党工委结合“党旗映天山”主题党日活动。

  新兴组织党建指导员谈荣胜说:“全市各新兴组织党组织结合实际制订了学习计划,确保理论学习‘不缺课、不掉队’,以工作实绩检验学习成效,确保主题教育和企业经营紧密结合。把《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》以及《中国共产党章程》送到每一个党员手中,确保企业党员读原著、学原文、悟原理。”

  周青之说:“私营企业协会党支部作为党委和政府、非公企业的桥梁,应当发挥好作用,对新兴组织党员进行全覆盖指导,通过党支部之间共建互动,共同学习,积极引导党员增强理想信念,增强社会责任感和使命感。”

  自主题教育开展以来, 霍尔果斯市各新兴组织党组织大胆实践,创新形式,把开展主题教育与推动企业转型升级高质量发展结合起来,把主题教育落实在企业发展、员工成长和履行社会责任上,引导全市35个非公企业党组织开展了65次集中学习研讨,4家社会组织开展了5次国门义工志愿服务,结合“党旗映天山”主题活动开展爱心帮扶,慰问困难党员,组织义卖活动帮助开干社区困难群众销售土豆3吨,组织国门义工50人次帮助桃花岛果农采摘苹果40余吨。通过系列微公益活动,拉近了党员群众的距离,增强了新兴组织的党建活力。

  此外,霍尔果斯市各新兴组织党组织围绕学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》以及习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话。组织企业党员结合岗位实际,谈个人想法,并逐个交流发言,讲真话、讲实话、讲心里话,突出真学、学真,让党员同志在回望初心的同时,感受到了党组织的温暖。

  老党员张玉英表示,送学活动拉近了党员群众的距离,志愿活动让党员初心永不褪色,今后会不断加强学习,发挥余热,继续为党的事业、为霍尔果斯的发展贡献力量。

  据了解,霍尔果斯市新兴组织党工委以主题教育为切入点,推动机关党支部和企业党支部结对共建,通过“百企联百村”“送学讲学”“国门义工”志愿服务等活动,形成互联互帮、互助互促、共同进步的良好局面。

[责任编辑:李娜 ]