拜城县:廉政档案为科级领导干部精准“画像”

2019年11月18日 17:54   来源:天山网

  天山网讯(通讯员肖文统 许琴报道)近日,新疆阿克苏地区拜城县纪委监委完成年度科级领导廉政档案集中整理工作,这是该县自2016年建立科级领导干部廉政档案库以来开展第三次集中整理。四年来,廉政档案制度在拜城县落地生根,不断完善,发挥了积极作用,成为该县落实党风廉政建设责任制不可或缺的重要载体。

  动态更新,让廉政档案成为党风廉政建设的“孵化器”

  拜城县遵循“应建尽建、应纳尽纳、动态管理、实时更新”原则,先后为全县700余名副科级以上领导干部健全廉政档案,及时、准确、完整地勾勒出党员干部的廉洁曲线,让廉政档案成为党风廉政建设的“孵化器”。严格按照规定内容,区分个人填报和单位填报以及组织、信访、巡视巡察等职能部门科室提供资料,统一建档存档,实行一人一档,由本人规范填写、单位党组织核实、派驻纪检组审核后报送纪委监委统一存档;实行定期收集与动态补充相结合,每年1月统一报送廉政信息,在干部任用调整、民主生活会、述责述廉等工作结束后15日内更新档案内容,重大事项及时报告,提升档案内容的真实性、完整性和及时性。每年10月为统一填报,对新提拔、调入人员,待组织关系到达单位后统一填报;实行动态管理,及时查漏补缺,每年至少集中统一整理档案一次,确保内容更加完整,“画像”更加精准,监督更加有效。对发现填报廉政信息弄虚作假或出现苗头性、倾向性问题的党员干部,做到早发现、早提醒、早处置,让廉政档案成为党风廉政建设的“孵化器”。

  有效覆盖,让廉情动态成为风险防控的“稳压器”

  全面规范干部监督和廉政评价机制运行,在实现科级领导干部廉政档案全覆盖的基础上,横向探索建立监察对象档案,按照先掌握基本情况后逐步完善的原则,全面收集个人基本情况、信访举报、组织处理、党纪政务处分等内容,实现全县860名行使公权力的人员全覆盖。纵向结合党支部纪检委员“探头”作用,进一步将内部廉政监督做细做实,督促167个党支部选举167名纪检委员,让纪检监察职能“下沉”,用好纪检委员在党支部的“探头”作用,加强党支部人员廉政事项报告监督,动态收集支部个人廉政档案资料,及时递交派驻纪检组完成廉政资料更新入库。今年以来,通过查阅廉政档案库有关干部资料,对有关干部晋级出具廉政意见12件,涉及干部300余人,充分发挥对干部晋升、评优等情况的全面监督和廉政审查把关作用,无形中为每名领导干部上了一道“紧箍咒”,促使其在履行一岗双责过程中,变被动接受监督为积极主动预防,推动建档工作有形覆盖、有效延伸,让廉情动态成为风险防控的“稳压器”。

  点面结合,让廉政档案成为单位和个人廉洁自律的“助推器”

  廉政档案客观记录了单位党风廉政建设责任制和个人廉洁自律落实情况,通过逐年不断完善资料,健全机制,依托廉政档案,通过动态研判“树木”与“森林”的状况,摸清底数、抓住个性、掌握全貌,掌握单位廉政风险点和个人廉政风险,针对性开展工作。对反映出来的普遍性、苗头性、倾向性问题,通过集体廉政谈话和个别提醒谈话进行有效提醒,做到抓早抓小、防微杜渐;对反映出行业系统、工作领域落实两个责任“五张清单”不到位,发生违纪案件,群众反映强烈,通过执纪问责,运用监督执纪四种形态,责令在系统单位和工作人员中全面开展“以案促改”,促进该系统政治生态好转。从分析党风廉政情况到梳理突出问题,从排查问题线索到开展提醒谈话、预警纠偏等日常监督工作,廉政档案在深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的过程中,发挥着不可或缺的参谋助手作用。

[责任编辑:崔导胜 ]