拜城县:精制练兵“套餐”“冶炼”纪检人

2019年11月20日 13:19   来源:天山网

  天山网讯(通讯员祁丽报道)新疆阿克苏地区拜城县通过集中培训、跟班调训、以干代训等方式,不断提升纪检监察干部的理论素养和业务技能水平,练就过硬“基本功”。

  “夜校”培训筑“根基”

  拜城县制定《拜城县乡镇纪检监察干部“学纪法强本领提质量”大培训实施方案》《2019年拜城县纪检监察干部全员培训工作方案》,从2019年1月起,启动了纪检监察业务知识培训“夜校”,由纪委监委领导带头、业务骨干登台授课,对纪检监察干部理论政策及业务知识进行系统培训。委机关、派驻(派出)纪检监察机构、县委巡察办全体干部在主会场学习,16个乡镇(场)通过视频形式在分会场学习,截止目前已开办培训班33期。

  业务培训补“短板”

  拜城县将62篇学习篇目细化到每日学习,每日规定学习篇目,委机关、派驻(派出)纪检监察机构、县委巡察办全体干部每晚利用两个小时,由班子成员、部室负责人领学,每日学习完进行现场测试,各乡镇(场)每周自行学习,每周全员集中测试,检验学习成效。

  6月13日,拜城县召开了“学纪法强本领提素质”大培训启动仪式,召开了拜城县党风廉政对外宣传工作培训班、案件查办业务培训班、审理业务培训班,分别邀请阿克苏地区相关部门领导、兄弟县市业务骨干面对面讲学;利用两个月时间,集中学习中央纪委国家监委摄制的《纪检监察干部培训课程》光碟和讲义;开展案件交叉评查会,将各乡镇(场)、委机关、县直单位纪检监察组人员打乱混编为6个组,对今年以来所有案卷进行现场交叉评查,当场提出问题和整改意见,限期整改,用实际行动践行纪检监察工作高质量发展。

  以干代训练“专攻”

  把年轻干部放在重要岗位锻炼是全面提高年轻干部工作能力素质和担当意识的重要环节。今年以来,分别选派31名年轻干部到自治区、阿克苏地区纪委监委跟班、跟案学习。分期分批抽调基层纪检监察干部到县纪委监委机关各部室跟班学习、实践锻炼,参与案件调查审查、巡察、信访、新闻写作、专项督查等重要工作,促进年轻干部积累经验,提高政策水平,增强宏观思维和驾驭复杂局面的能力。

[责任编辑:王建隆 ]